--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012
04.05

桜色に染まった大根

Category: 梅酢   Tags:根菜漬物
先日の春一番は台風並でしたね。
皆様は大丈夫でしたでしょうか?

ウチは干しっぱなしにしてた割り干し大根がふっとんでいきました^^;

今年の桜は開花が遅くて
あの風で花が散るようなことはなかったようです。

もうすぐ一斉に花開いて
見上げると薄ピンクに染まるかしら。


桜漬


さて。

食卓では大根をピンクに染めました(笑)
ご存知、『大根の桜漬』
これって外食すると漬物に出てくることが多いですけど

色はもろ着色料だし。
味は怪しげな甘みがあるし。

なので。
自分で出来ないかやってみました。

最初、塩で下漬してみたんですが
なかなかうまい具合に色がつかず。
次に、梅酢をはなから使ってみたら
いい感じになりました。

普段あまり砂糖を使わない私ですが
こればかりは甘く、そして色重視の為
グラニュー糖を使用してます。

レシピはこちらね~♪


大根の桜漬
大根の桜漬

料理名:大根の桜漬
作者:カイエmama

■材料(-人分)
大根 / 10cm
赤梅酢 / 大さじ3
グラニュー糖 / 大さじ3
穀物酢 / 小さじ1

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



そういえばここ数年、この季節になると
「桜」をテーマにした歌謡曲が流行ってた気がするけど
今年も何かあるのかしら?
(歌謡曲にまったく明るくないOwl caieです^^;)





人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
Comment:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。