--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012
05.02

筍保存法

Category: 乾物   Tags:山菜
何しろ田舎住まいなので
筍がしょっちゅうやってきて、食べきれない。

平地に住んでいた時からは考えれない
贅沢な話でありますが。
それだけに、食べきれなくても保存をしておきたくなるってもので。

水煮の瓶詰めが一番利用しやすくていい、とは思いますが

瓶の用意と煮沸の面倒くさがり&保管場所

のことを考えると。

やぁめたっ!

となるわけで。




たけのこ 生


結果。
一口サイズに切って。


たけのこ ザル


ザルに広げて。

お天道様にお願い♪ウフ♪

します。


たけのこ 干す



カリカリに乾きましたー♪



干し筍


後はチャック式ビニール袋に
除湿剤(海苔とかおせんべいに入ってるのの使いまわし)と一緒に入れて
冷蔵庫。


戻す時は1日くらい水に浸しておくと
あら、びっくり。綺麗に戻ります。


・・・・忘れないうちに、使わなくちゃ・・・・。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Comment:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。