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2015
05.30

放置プレイプレート~塩漬けすね肉と稚鮎コンフィ

放置プレイ。

…記事タイトルのメニュー名だけでなく、このブログもですなww
記録としてブログ復活しようと思ったのに
写真整理してる間に随分とまた放置してました。
わはは。

いかんいかん。

お料理教室なぞも始めているので
写真がいることもあるから、とまた最近必要性を感じてます。

あ、でもまた今年PTAも忙しいので、のんびり運転。

さて。お料理。

私が普段飯で肉と魚を一緒のテーブルに出すのは
あんまりしなかったんですが
最近多いな~。

025_20150530090256fe0.jpg

メインは豚のすね肉。
副菜は野菜色々と稚鮎。

。。。。。。に見えるけど。私的には鮎がメインかな。

021_20150530090257f9c.jpg

去年もたくさん食べた稚鮎。
今年も見かけるようになりました。
ソミュールに漬けておいて、、、、、3日後、冷蔵庫で発見し
忘れていたことに気付いた次第。

結局、コンフィに。
娘もこれだと食べるしね。


去年は色んな火入れで作りました。
オーブン、シャトルシェフ、直火、グリル。
結局一番綺麗に出来たのはオーブン。

稚鮎は皮が繊細なので、少しでも圧?熱?がかかると
腹がはじけちゃう。

024_20150530090259ac2.jpg

今回は急に暑くなった日にオーブンを使いたくなかったので
グリルを遠火になるように勘考してトライ。
ちょっと、はじけたな…


で。プレートに乗っけましたw


メインらしきお肉は豚。

塩漬けにしておいたものなので、アイスバインと呼んでいいんだろうか?
ここ近年になって思うけど
農耕民族日本と違い、狩猟民族の方々は肉に対するこだわりがハンパなくて
それぞれの部位に違う処理を施して名前が違うこともあるからねぇ。
(いまだに私は焼き肉屋に行って注文する部位が
 どこなのかわかってない時があって
 今年の初めに罠にかかった鹿を捌くお手伝いをした際に
 初めて知った、ってこともあり、
 ちょっとはお肉に興味を持ってきましたw)

お肉は業務用食材も売っているお店に行った際見つけた
もち豚のすね肉。

これもクレイジーソルトをまぶしておいて
忘れてたのを4日後くらいに思いだし、
圧力鍋で蒸しました。

そうそう。圧力鍋は結局去年新調したフィスラーが使いやすくて大活躍♪



その後オーブンで焼こうかなーと思いつつ
この日はやる気が無くて成形も何もせずに蒸したので
冷蔵庫で放置3日間。

そろそろ何かしないと、、、とカットしてみたら
なんと!いい感じなハム状態だったので
そのまま出してみました。

ちと赤身の残ってるせいか、旦那は微妙な表情でしたけどねw

どのお肉でも、この方法でハムになるのか。
ちょっと気になるところです。








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2013
10.01

ほぼ精進料理的 夜ご飯

焦げ防止の水を注いでタジン鍋的に蒸した
(使ってるのは普通の蓋付ステンレス鍋)
はくさい菜&エノキダケ。

蒸して出たドリップを取り分けて
練りごま&白みそをドリップでのばして、
蒸し野菜に和えて。

006_20131001201043d5d.jpg

煮びたしならぬ、蒸しびたし?


008_20131001201045270.jpg

いわゆる浅漬け。
mieさんとぶつぶつ交換で、わらしべ長者のように頂いた昆布が
とってもおいしくて、ざくざく使いました。

サラダ感覚で食べれます。

013.jpg

チビ姫の遊び。

いえ、何ね。
ちゃんとガスコンロのおもちゃに、ポットが乗ってるなぁとw


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