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2012
06.27

マクロビ金平

Category: 副菜
Owl caie。
ちゃんとお料理の基礎を習ったことはありません。
唯一、通った教室は薬膳教室。
しかもマクロビ系で「穀菜膳」と銘打っているところでした。


ようはヒトに動物性の食物は必要なく
玄米とごま塩と味噌を主食にし
おかずは植物性だけ。
マクロビとかなら味醂やメープルシロップなどの
甘味料を用いますが
この教室では更にストイックで、甘み漬に使うのは
あったとして果実。


基礎をきちんと習ったことがなくても
自己流で書籍などから知識を得ていた料理法が
この教室ではまったく違う作り方をしたとき、
衝撃をうけたもんです。

たとえば、この。
金平。

きんぴら


一般的に知られた金平だと
最初は強火でさっと炒め
ハリの残るように作ると思うんですが
この教室で習ったの方法だと
弱火でじっくり炒め、素材の味を引き出してから
最後に醤油のみで味をつけるんです。


とうぜん、しんなりした出来上がりですが
素朴な素材の味を
手間をかけた分だけ引き出したこの金平を

たまに作って口にすると
じんわりと温かな心地になれるのです。



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