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2012
07.21

山椒カレー

Category: カレー
「山椒カレーって、どうだろう?」

山椒カレー


店先で実山椒をみかけるようになった季節。
そんな呟きが目に留まった。

Owl caieの脳がイキナリ反応し
ついつい「やってもやっても減らない」作業へと足を突っ込んでしまった。
どうせ旬なら新鮮な素材を使いたい。

丁度この頃は梅やらラッキョウやらと同時季。
下処理に時間のかかるものばかりなので
今年は梅以外は手をつけまい、と思っていたのだが。


山椒

梅もラッキョウも味噌も山椒も。
仕込みの時は『無我』に入る。
まるで瞑想するが如し。

山椒のその香りは気分をすっきりさせる効果もあるし
まるでアロマリフレッシュタイム(違


さて。
脳内リハーサルを終えた後は
あわせるスパイス類を考える。

山椒カレースパイス

チリやペッパーは使わない。
ピリっと辛いのは山椒だけに任せる。
甘みもそれほど必要ない。
・・・・ということはカレーではあるが、
玉葱を使うのはやめとこう。
酸味とレモンの爽やかさもほしい。

と匂いを嗅ぎながら取り出したのはこんなスパイス類。

特に動物性はなくてもいいか、と思ったけど
やはりどうせなら、と魚にあわせてみることに。

そうして出来たのが、このレシピ。


山椒 fishカレー
山椒 fishカレー

料理名:山椒カレー
作者:カイエmama

■材料(1-2人分)
イサキ / 1尾
塩 / 一塩
茄子 / 2本
山椒の実(生) / 小さじ2
パプリカ / 1/2個
コリアンダー(粒) / 小さじ1/2
クローブ / 2本
石榴の実(乾燥) / 小さじ1/4
レモングラス / 10cm
新生姜 / 1片
太白ごま油 / 大さじ1
塩 / 小さじ1/2~
山椒の葉 / 1枚
イサキのガラスープ(なければ水) / 150cc

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一口食べて、こんな味もあるのか!
と自分でビックリ!

魚のガラスープなしでも作ってみたけど
それもなかなかいけた。
・・・って事は、単なる切り身を買ってきて
焼いて乗っけてもいいってことだ。

丁度カレー会なるものがあったので
参加者の皆さんに味見をしてもらったところ、
評判よかったようで。

ほ。
と胸をなでおろし。


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コメント
準備していきまーす。
また魚仕入れなくちゃ。
caiedot 2012.08.06 08:32 | 編集
なんと斬新な!(笑)
12日に食べさせてね♪
duckbilldot 2012.08.06 00:02 | 編集
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