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2012
07.29

福神漬けの季節

Category: 保存食
夏大根は辛い。

卸すのはおいしくいただけるけど
煮るのには向かない。

けれど1本あるとどうしても持て余してしまうって季節が
またまたやってきました。



福神漬け


丁度店頭では胡瓜や新生姜も安く出てるので。
そうそう。
こういう時にこそ、漬物。

福神漬けを作りましょう。

即席の作り方もあるようですが
私は伝来の3日間かけて作ります。
作りやすい量で作ると
どうしても1キロとか1.5キロ単位で出来てしまう。

ところが我が家。
あんまり消費しないんですよねぇ。。。

保存食ではありますが
早めに食べきったほうがいいのには違いない。

と言うことで、出来たら殆どママ友達へ
お裾分けしています。

少なくとも、彼女達は喜んでもらってくれるもので。

手間をかけたものは喜んでもらえる人に
食べてもらえるのが、一番いいね。


私の好みの配合レシピはこちら♪

福神漬け
福神漬け

料理名:福神漬け
作者:カイエmama

■材料(-人分)
野菜類(胡瓜・茄子・人参・大根など) / 計1キロ
下漬用 塩(にがり入りの海塩) / 30g
大葉 / 10枚
しょうが / 1片
てんさい糖 / 30g
醤油 / 1/3カップ
本味醂 / 1/3カップ
日本酒 / 1/3カップ
*唐辛子 / 1本
*酢(穀物酢) / 小さじ1
蓋の出来る耐熱保存瓶 / 1個

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