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2012
08.30

白樺湖畔で、なぜか主に魚料理

Category: 魚料理   Tags:オフ会
最近お料理会参加の折には、必ずと言っていいほど
早起きをしている気がする。

5時に起き、朝食も食べず、
チビ姫を起こさないように、ひっそりと家を出て港に向かう。


一色


たどり着くのは漁港の朝市!
土日の朝は賑やかしい!


さかなー


何があるのかをワクワクしながら眺めてるのも楽しいが
「買い!」と思ったものは即購入しないと
サクサクとなくなっていくので要注意。

この日は仕入れた後、急いで家に帰り
休日出勤する旦那の朝ごはんを用意してから下処理。
仕事を終えた旦那が帰ってくるのを見計らって
クーラーボックスに鮮魚やらハーブやら食材を詰め込んで
向かった先は白樺湖!


白樺湖畔


海に近い平野とは別世界です。


オフ会の詳しいレポートは他の参加者の皆さんのブログで見てもらうとして。
2夜連続で開催された夏白樺湖オフ会

1夜目夏カレー会、
2夜目ワインの夕べ
とテーマがありました。

残念ながら1夜目は旦那の仕事の都合で参加できず、
2日目からの参加。

そうは言ってもお昼ごはんの際に
「この昨日の夜にふかしたお芋、
 インド料理店で出てくる付けあわせの惣菜にして!」
と振られてポリヤル風に。


いも


私の居住区あたりだと
付け合せにジャガが出た記憶があまりない気がするので
どんなものか聞いてみたら
「クミンとターメリックで仕上げてある」とのこと。

・・・・・・テキトーでいいかしら?
と作ってみました。

確かマスタードオイルでクミン、カレーリーフ、ターメリックを
テンパリングしてジャガを加え、
物足りなかったのでコリアンダーシードを加えたような気がする。
で、レモンを絞ってさっぱりと。

何のお料理名?と聞かれて
「ポリヤル」と答えたら
「サブジとどう違うの?」と突っ込みされました。

お答えしましょうっ!(←今調べた)

北と南の違いですっ!
(言い切っていいのか??)

スパイスや加えるものに各特色があるようです。
しっかり語れるほど、詳しくないですー。


ランチ


さて。
そんなこんなでランチ時間。
めいめいに腹ごなしをした後に自由時間。

漁港での戦利品をここでお披露目。
捌くのはduckbill師匠。
毎度毎度私の持ち込む魚をさばいてくれています。
(というか、いつも丸投げするから諦めてる?
 そして刺身包丁だけでなく
 骨抜き・うろこ取りも持参されるようになってきてるww)


刺身


真鯛と連子鯛はカルパッチョで食べ比べ。


かに


脱皮したばかりの渡り蟹は
今回初参加のcononさんによってチリソースに。


大体のメニューが並び
まずは乾杯!となった後に
スロースターターで
飲まないと調子が出ない!という私が作ったのが

「なんじゃそりゃ?食べてみたいから2日目に作って!」と
リクエストされていた山椒カレー


山椒カレー 白樺


今回使った魚はホウカイボウという
「異次元から来た魚」(duckbill師匠談)


ほうかいぼう

淡白でおいしい白身の魚です。
そして腹の中はきれいでしたよん。


たい


連子鯛を入れて4尾あった鯛は
小さいのを2尾、使って

たい蒸し


鯛のア・ラ・ヴァプール フェンネルソース

まぁ、簡単に言うと、
「蒸し鯛の フェンネルソース添え」ですね。

漁港から「鯛、なんにしよー」などと某所でつぶやいていたら
mieシェフから「鯛を蒸して、ブールブランは?」
とアイデアをもらいました。

途中で枝豆を見つけたので枝豆ソースもいいかなー。と
考えてる視線の先に
わらびさんが仕入れてきたフェンネルの株が!!

瞬間、カチリ、とすべてのダイヤルが合いましたねー。

仕入れた魚のアラをしっかりと掃除して取ったフォンが
山椒カレーにも、蒸し鯛にも大活躍でした♪
そして余ったスープは翌朝の朝食のスープに使って
飲みきりましたねー。


さて。お料理の紹介が先になりましたが
実はこのオフ会は主催者で山荘の所有者であるわらびさんの
「前倒し還暦祝い」の会でもありました。




乾杯


まずはブルゴーニュの白で乾杯!

おいしーぃ♪


オードブル


主役のわらびさんご自身から
オードブルに用意していただいたのは
ローストビーフ、生ハム
太陽の卵(マンゴー)
とってもおいしいチーズの盛り合わせ等々。


これだけで美味しくて満腹!

うちのチビはチーズのお変わりまでしてたみたい。


机の上のお料理

そして参加者はほぼ夫婦で参加し、
片割れが必ずお料理をしている、というメンツが作ったお料理は
ところ狭しとテーブルに並べられてます。

でなー1

でなー2

相変わらず、乗り切らない。。。。
撮ってないのもたくさんあります^^;
旦那はduckbillさんの牛タンシチューが特に気に入ってた様子。


サザエ

私たちのテーブルには特別にサザエの刺身もおいてもらえました!
お相撲さんのこぶしくらいある大きさの
江ノ島のサザエ!

何のことはない、私たち以外の皆さんは
1夜目に召し上がっていたのですけど
まだ生きてるから、とわざわざおろしてくださったんです。
超うれしいー!!

焼きサザエ


残りはエスカルゴ風とか肝焼きになって出てきてました。

ビンテージワイン


白ワインがあいたところで、
真打、登場!

ビンテージワインのオーパスワン1990 インペリアル!!
6リットル!!

22年もの!
生まれてから、成人してるんですねぇ・・・。

状態がどうだろう?と
すごく心配されながら抜栓していたわらびさん。


細心の注意をしてコルクが抜かれました。

・・すごい。いい感じ。
コルクの香りもまたすばらしい・・。


コルク

改めて、おめでとうございます!
頂きます!!


乾杯2

そしてこの後
私はお料理をしにキッチンへもどったわけですが
わらびさんがワインのグラスを
席からキッチンまで届けてくれました。

なぜ私が「飲まないと調理のノリが良くならない」とばれてたんでしょう。

鯛を仕上げて席に戻ると
既にオーパスワンは、空(w)
オリをコーヒーフィルターで濾しています。

そのワインも飲んじゃおうという趣向。

抜栓すぐ。

花が開く中盤。

紙で濾した神のしずく。

この変化がとてもすばらしく美味しかったです。



そしてオリを食べよう、と言い出したのは私w

おり


酸味のある日本産のマスカルポーネとの相性が
最高でした!


そうこうするうち
グラッパの時間。
なんと飲み比べ。

ひえぇぇっ!

グラッパ

またカチリ、とダイヤルがあって
作ったつまみはこれ。

つまみ

太陽の卵&タレッジオ(たしか)とミント。

グラッパに最高に合いました!

ここら辺で2日連続朝が早かった私は
先にお休みさせてもらいました。

翌朝は残ったもののリメイクと
チチタケと茄子うどんでほっこりした朝食♪


チチタケうどん

とても夢のような
いつにもましてスペシャルな、オフ会でした!


よせがき


還暦を迎え
ますますパワーアップする、わらびさん
いつも気遣いをしてくださる、奥様のふみえさん

そして今回お会いできた皆様方!

ありがとうございました!
そしてまたお会いしましょう♪


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コメント
この朝市は4時とかから一般開放されてます。
私はとてもそんな時間にはいけませんけど^^;
土日は年配の方~子連れまでたくさんこられてますよ。

梶島のアサリがだめになってしまったのが残念でした。

いつも名前をつけてからお料理してないので・・
こうやってレシピがするときに、無理やりつけたりしてます。


caiedot 2012.09.10 15:32 | 編集
朝早くからお疲れ様でした。
そんな早朝から仕入れに行こうというパワーなありません。
若いカイエさんだからこそできるんですね。
太陽のたまごのおつまみ食べたかしら?
酔ってたのか記憶にないで~~す。

鯛のお料理の名前も憶えたつもりが寝るとすっかり忘れてました(笑)

次回も楽しみにしてます。
ポメマルdot 2012.09.08 20:52 | 編集
先日はおせわになりました♪

うちの旦那、肉食人種でオイリー派なのでduckbill師匠のお料理は
ツボみたいです。

揚げ物やるだけで具合の悪くなる
私の極少量オイル派野菜多量、たまに肉は忘れてる料理はイマイチでww

牛タンは高いので豚タンでduckbillさんシチューを再現しろ_!と指令受けてます。
気が向いたらやりますww

山椒カレー、お口にあったようでよかったです。
ふみえさんが「そんな面倒くさいことカイエさんしかしないわよ!」と断言してくれました。
ってことは、私しか作れないお料理認定ー!!(爆)

たまにはそんなものがあってもいいですよね。

あのワイン、本当においしかったですよね。
あの時のあの場所で味わえたことが本当に幸せでした。

あ、次は貝捌きの準備もしてきてくださいね。
千鶴さんと打ち合わせてますから^^♪
caiedot 2012.09.02 19:33 | 編集
成る程、これがいつも仕込む漁港ですね。
きっと不思議な魚が沢山あるのでしょうね(爆)

> 骨抜き・うろこ取りも持参されるようになってきてるww)
だんだん調教されてきてるかも(笑)

山椒カレー素晴らしかったですよ♪
ビックリするほどユニークで、やっぱりオルジナリティの高い料理はいい!(^^)

タンシチュー、ご主人に気に入って頂けて幸いでした。
でも、この前のビーツと自家製ベーコンのスープも気に入って頂いたので、私の料理はカイエさんのご主人に相性がいいのかもしれませんね。

しかし、オーパスワンは素晴らしかったですね~♪
勿論、その後のグラッパも良かったけれど。
未だに、舌に記憶が残ってます。

次回のテーマは居酒屋メニュー、もう今からワクワクしてます。
duckbilldot 2012.09.02 16:01 | 編集
いつも素敵なロケーションの素敵な会です♪
うふふふふ♪
caiedot 2012.09.01 05:54 | 編集
なんとも楽しそうな会ですね!

いいな~☆
fuyutodot 2012.08.30 21:16 | 編集
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