FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012
09.07

ラザニア

Category: 主食
ビーフストロガノフが一人分くらい余ってたので
パスタに利用しようか、と思い立ち。

在庫を見たら、ラザニアと目が合った。
そして冷蔵庫を開けたら、ヨーグルトと目が合った。

作るものは、決まった。

ラザニア 1


ラザニアはたいてい箱入りなものだが
幅取りなのでウチ袋だけにしてある。

つまり、湯で時間が、わからなくなっている。
しかし。案ずることはない。

owl caieは
ロングパスタ以外の
ショートやラザニア系はアルデンテにはしない。
もっとくたくたにしたほうが、小麦の香りが甘くなり
おいしいのだ。

ソースにするストロガノフはたまねぎとトマト缶を新たに加えて
増量。

ヨーグルトはボウルに笊を置き
その上にリードを敷いたところにあけて
水切り。

ラザニアがふにゃっと茹で上がったところで
野田琺瑯にソースとサンドイッチにして
水切りヨーグルト、ピザ用チーズをたっぷりと散らし
魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

仕上げにパセリを振って、出来上がり。

ラザニア 2


チビ姫も良く食べた。


ヨーグルトの酸味がくどさを緩和して
いい感じだった。

ところで。

最近、塩ヨーグルトとかが流行ってるんだって?
そうとうあばんぎゃるどな代物も多いとか。

塩ラッシーとか
水切りヨーグルトとか、
以前から、ふつうーにやっとりますがな。

何でもかんでも流行になると、
マスメディアやレシピコーナー、巷のスーパーが
こぞってそればかりを特集するので
頭が痛くなってくる。
「流行料理のコーナー」がTVでやり始めると
とうとうチャンネルを変えるようになりました。


ま、何が言いたいかっていうと。
流行で、これ作ったわけじゃない、と言いたかっただけよww

ちなみに2007年4月にヨーグルトを使ったにんじんグラタンで
某レシピコンテスト大賞
いただいとります。

本人。すっかり、忘れてたけどねww


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
流行に敏感であるのはいいけれど
一緒に流されちゃアカン、と思っております。
特に今の世の中は「商業目的にあおって利益を上げる」的カンジが強くて。

食だけでなく。

食に対して関心の低い管理栄養士さんたちは
「食」というより「データ」として食べ物をみちゃったりしないかしら?
「食」は栄養価とかだけじゃなく「いのち」につながるもの。
コミュニケーションでもあること。
そう考えれるようになれば「レア」な人たちに加われそうww
caiedot 2012.09.07 21:04 | 編集
流行に流されやすい人は、料理や食材についての知識が乏しいように感じます。
管理栄養士になる学生を見ていても、食に対する関心が低い人が多いかな。
一般の人だと、さらに…と想像してしまいます。

たまにレアな人もいますけどねー。
かずdot 2012.09.07 13:02 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。