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2012
10.15

キャベツの焼きミルフィーユと焼き茄子ホットサラダ@トマト味

Category: 主菜
サボイキャベツを頂いたので。

ミルキャベツ②

定番のミルフィーユタイプのロールキャベツに。
ってか、巻いてない時点で既に「ロール」ではなし。
以前はテリーヌ型に入れてオーブンで蒸し焼きするのが多かったけど
最近はオイルパンで焼いて作る。

こっちのほうがずいぶん楽です。

ぶらぼぉ!オイルパン@柳宗理
こーゆーやつね。



ま。厚手の浅い蓋付鍋なら
どれでも出来るとは思います。

焦げ防止に鍋底にキッチンペーパー引くのを忘れずに。
(琺瑯系は、特に)


ミルキャベツ①

ほら、ちゃんと層になってるでしょ♪
「ミルフィーユ」とつけた所以。
ケーキカットwして盛り付けましょ♪
パーティとかで出すと盛り上がるかも??
(ちなみに料理会で出したことはないw)


レシピはこちらですー♪
ちりめんキャベツのミルフィーユ
ちりめんキャベツのミルフィーユ

料理名:ちりめんキャベツのミルフィーユ
作者:カイエmama

■材料(3-4人分)
キャベツ(外葉) / 4枚
挽肉 / 150g
玉葱 / 1個
人参 / 1本
エノキダケ / 30g
卵 / 1個
塩 / 小さじ1
ナツメグ・胡椒 / 少々
クッキングペーパー鍋底サイズ / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
簡単に言うと巻かないロールキャベツ。
焼蒸しタイプです。
食卓でケーキのように切り分けてどうぞ♪

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茄子トマトサラダ

焼き茄子ホットサラダ。

ディップというよりもサラダ的食べ方で。

焼き茄子の皮をむいて適当にカットし、
ピーマンと弱火で炒めて水分を飛ばし、
トマト系のペーストで味付け。


ガーリックやオリーブの香りをプラスするので
動物性がなくてもコクが出てます。

これとか。



これとか



これとか。



をテキトーにあわせて。


翌日は旦那の朝食のピザトーストのトマトソース代わりに使われましたとさ。


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コメント
そーです♪頂いたキャベツです。

中はあんまり縮れてませんでした。
先日こちらのスーパーでもサボイっぽいのをみかけましたが(298円だった!)
やっぱり外側だけがチリチリして中は普通っぽく見えたので
買うのやめちゃいました。

もしかして、気候的に今はチリチリしずらいんでしょうかね?
caiedot 2012.10.24 06:40 | 編集
あっ、これってあのサボイキャベツ?
だとすると、外葉はちゃんと縮れてたけど、中は縮れがなくて、殆ど普通のキャベツだったりして(笑)
我が家のはそうで、何だか有り難味が無い。
叔母のところに作らせたサボイキャベツもそうだったし、最近、縮みの微妙なサボイキャベツにだけ、出会ってます。(^^;
duckbilldot 2012.10.23 08:44 | 編集
うんうん、柳宗理いいよねー。
穴あきトングも欲しいなーと思ってるところよ。
caiedot 2012.10.17 06:37 | 編集
そうですー。
ボウルと穴あきボウルも柳宗理のものを使ってます。
機能美と耐久性を備えているので、けっこう好きです(*^^)
かずdot 2012.10.16 21:51 | 編集
柳宗理のグリルパン?私も持ってる^^

蓋とハンドルはオイルパンと併用できるから
パンだけ買う手もあるわよ~。
これあるといろいろ便利よー。
パエリアもおいしく出来るよー。
caiedot 2012.10.15 16:35 | 編集
柳宗理のオイルパンいいなー。
グリルパンの方は蓋、ハンドル付きを持っていますが、オイルパンの方が使い勝手がよさそうな気がします。
かずdot 2012.10.15 12:34 | 編集
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