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2012
11.08

鯵を捌く。

Category: 魚料理
刺身でいけるという12-13cmくらいの鯵が
5尾で150円だった。


鯵の刺身


まずはやっぱり刺身でしょう。

皮引きも、小骨とりもずいぶんまともに出来るようになってきた。
もっと手早くできるようになりたいものね。
切り方、盛付けも上達したい。


鯵の塩焼き


3尾は塩焼き。
でもこれから3尾を刺身にしよう。

最近、チビ姫が「目玉ちょうだい!」と言うようになってきた。
目の玉でなくて
その周りのDHAたっぷりというかコラーゲンの塊というか、
そこが大好きになったらしい。

旦那も私もその周りのほほ肉は食べるけど
そこはあまり好きではないので、食べて見せたことはないのに。
なぜ?

白樺湖きのこ会から帰ってきたら
やたら欲しがるようになった。
誰か、食べてたのかしら?

根菜炊き

もちろん、この日の食卓はこれで終わりではない。
たっぷりと植物性副菜。

日本な食卓でした。


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