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2012
11.23

芋魚~ボラの千切り芋はさみ焼き

Category: 魚料理
『白身魚入りガレット』

というとなにやらオサレな代物に思えるが
『千切り芋の白身魚挟み焼き』というと
いきなり大衆居酒屋のグランドメニューにありそうな響きになる。

モノは一緒なのにね。
言葉って、不思議。


IMG_2864.jpg

先日求めたボラの半身がまだあったので
塩焼きにしようかとも思ったが
確認してみると、まだ刺身でいけそうな弾力がある。

鯛等は塩焼きにするのは新鮮だとうまみが出ないし
皮もはがしてるから、ボラもそんな感じかしら。

ツラツラと考えてたら
スイッチが切り替わった。

おもむろにガレットに挟むことにする。

千切り芋を薄く丸くフライパンに乗せて
上に魚を並べて芋乗せて
ひっくり返し、を繰り返す。

単純な料理ではあるけど
これがなかなかひっくり返すのにテクはいる。

集中してるときに
「ママー!みてー!」と背後から声をかけられ
「今、見れない。パパに見てもらって」
すると旦那が「俺は動けない。一瞬、振り返ってくれ」と言うので
振り向くと
旦那の肩にチビが両足を踏ん張り、両手を離して立っていた。





何しとんじゃ・・・・
あきれつつも。
なかなかいいバランスじゃないの、とほめてあげたw

さて、すったもんだ(?)して
出来上がったガレット。

芋魚


地味な色~!ww

味はいいんだけどねwww


IMG_2862.jpg

スープは前日に仕込んだミルクスープを
ポタージュにしてホタテを入れたもの。
初日、時間がなくて珍しくオーガニックのベジタブルストックを使ってみたが
やっぱり30分程度煮込むぐらいでは味が馴染まない。
スープはやっぱり時間をかけて味を出すのが一番おいしいなぁ、と
基本に返った次第です。


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そういえばレシピはこちら。

白身魚入りお芋のガレット
白身魚入りお芋のガレット

料理名:白身魚入りお芋のガレット
作者:カイエmama

■材料(2-3人分)
*白身魚30cmくらいの半身 / 1枚
*塩 / 一汐
*酒 / 大さじ2
*小麦粉 / 適量
ジャガイモ / 2個
塩 / 小さじ1/2
小麦粉 / 大さじ1
オイル / 少々

■レシピを考えた人のコメント
お芋のガレットに白身魚をサンドイッチして焼きました。
子供が大好きなお料理です。
もちろん酒のおつまみにもぴったり♪

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コメント
また読みに着ますね(^^♪
矢部結城乃dot 2012.11.27 06:13 | 編集
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