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2012
12.21

黒酢醤油ソースの鴨葱焼き

Category: 肉料理
以前、粉もん世界旅行の会が開催された時、
出汁王子君が私の持参した餃子のたれをいたく気に入ってくれて
Mシェフの焼いた鴨にちょん、とつけたら
「これ、あう!」
と発見してくれたことがありました。

IMG_9753.jpg


ってことで。
今度はちゃんと鴨料理に使ってみた。
焼いた肉汁を利用して、ソースにしてかける。

ってパターンw

黒酢と再仕込醤油のコラボは
コクとコクの出会いで
こうやって使うとまるでバルサミコ酢のような雰囲気。

洋風モノの作り方ですが
味はしっかり和風な。

私の得意アレンジパターン料理であります。

レシピはこちらね。

黒酢醤油ソースの鴨葱焼き
黒酢醤油ソースの鴨葱焼き

料理名:黒酢醤油ソースの鴨葱焼き
作者:カイエmama

■材料(2-3人分)
鴨腿肉 / 300g程度1枚
白ねぎ / 1本
エリンギ / 3本
黒酢 / 大さじ2
再仕込醤油 / 大さじ2
太白ごま油 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
「鴨が葱しょって」なんて表現があるほど、鴨と葱の相性は抜群。

そして黒酢と再仕込醤油で和風なのにコクのあるソースで頂くと、これまた抜群の相性です。

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あ、念のため。
使用してる調味料の紹介。


黒酢はこれ。


再仕込醤油はこれねー。




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コメント
サンヨネは常に鴨もラムも置いてあるよーw
とりあえず味の濃い地鶏で試すのも手かも♪

鶴醤。

こないだfb写真見たよww

caiedot 2012.12.21 18:18 | 編集
美味しそう~♪
うちの近所では鴨がなかなか手に入りませんが、作ってみたいです(*^^)
鶴醤もあるので...w
かずdot 2012.12.21 16:12 | 編集
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