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2013
01.26

チビ姫’s 5th Birthday

Category: 主食
昨日のお天気は
曇りのち、雪。そして雨になって曇りのち晴れ。
なんとも忙しい。

そうした日、我が家のチビ姫は5歳の誕生日を迎えたわけです。

037.jpg

無事5歳を迎えて感慨深いか、というと。、
いつもどおり朝から戦争のようにどたばたしていると
そんな気持ちは一瞬頭をよぎったくらいですな。

なにしろOwl caieにとっては
どたばたの日でありました。

なんと園での誕生月会の日とも重なり
園で給食を摂る形で誕生会に参加し
帰宅してプール教室にお迎えに行くまでの間に
ディナーの下ごしらえ、
注文してたケーキの引き取り。
またまたディナーの支度でキッチンに立っていたら
旦那が「胃腸風邪か、インフルかも。。。」と
仕事を早退してきました。
水分すら受け付けない状態であるそうな。

ってことは、、、
今夜のディナーは、、、
チビ姫と2人だけですかい。(困)

ということで
食べ放題の手巻き寿司コースは止めにして
可愛らしくケーキ的散らし寿司。

セルクルに寿司飯を詰めて模りし
上にイクラとか野菜で飾りつけ。

夜は炭水化物を控えてるowl caie用には
こんな感じ。

039.jpg

手巻き寿司など、具材メイン用の寿司飯には
本当にあっさりとした寿司酢を作るのですけど
チラシ寿司やお稲荷は「飯を食べる」ものと思ってるので
濃い目の味付けの寿司酢。

しかも、この普通にあまーいお酢を使ってたりするので
寿司飯だけでも食べれますw



そうそう。
ワタクシ、キャラ弁などはまったく作る気サラサラないのですが
こういった飾り盛り付けなどは、大好き♪
面倒なので、めったとやりませんがww

036.jpg


後は揚げ物。
鶏腿肉のから揚げと
磯辺揚げ。
ポテトにレンコンチップス。
片栗粉が余ったので野菜類も揚げたけれど
野菜はやっぱり小麦粉がいいね。。

お寿司、しかもイクララヴァのチビ姫。
先日、磯部揚げを初めて食べてすっかり気に入って
何度も食べたい、とリクエストしていました。
この日の食卓はどっちも食卓に並んでいたので
とっても喜んでいました。
レンコンチップスをたっぷり堪能してから
磯辺揚げに手をつけて
一番好物と思ってたイクラが最後だったのがびっくり。


「なんでこうやってるの?」と
お花っぽいチラシ寿司に対しては
「お誕生日だからね」
と聞き納得した様子。

そうそう。いつもはやらないよー。
たまにやるから、特別感があるんだよね♪

045_20130126103207.jpg


前日もPTA仕事に忙殺されていたため、
とてもケーキまでは手が回らず、
最近気に入ってるケーキ屋さんにお願いしました。

相変わらず、幸せな気分にしてくれるケーキです。
このチョコメッセージカードも多分、お店の手作りで
おいしいっ♪
(今までのチョコカードで美味しいのにあたったことないものね)
字もカリグラフィみたいにキレイに描かれてあって
ますます、このケーキ屋さんのファンになっちゃいました♪

だんだん「イベント」とその理由がわかってきてるチビ姫。
「大人になったら、誕生日会はどうするの?」的質問も出てきました。
これから毎年、祝い方が変化しそうです。


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コメント
ありがとうございます。
今度の4月は年長さんになるので
そろそろ小学校の準備とかしないといかんですよねー。。。

ウチ、手狭なんで、呼ぼうにも呼べないかも^^;;
caiedot 2013.01.31 16:44 | 編集
あれま!ちびちゃん、5歳お目でっとさん。(^^)
5歳ということは、来年は小学校?早いなぁ(笑)
お誕生日ももう少し経つと、およびおよばれが始まりますね。(^^)
duckbilldot 2013.01.30 20:09 | 編集
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