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2013
02.04

正月御節料理覚書 -壱の重-

完成した記事が消えて、頭が真っ白になったowl caieです。
自動保存できてなかったなんて・・・・・


ozenn_20130204103330.jpg

なので、詳細をつける気がなくなってしまった。
とりあえず、覚書なので、忘れたくないところだけ。


185.jpg

一の重。

昆布巻き
自分レシピの穴子の昆布巻き。
穴子の生昆布巻【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002470/

塩蔵生昆布は塩抜きがポイント。

たつくり
自分レシピ
たつくり【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002471/

チビ姫と私には止めれない、とまらない状態。

イクラと子持ち昆布の柚子釜

魚卵祭り。
イクラは旬のときに仕込んでおいたもの。
子持ち昆布、意外とチビ姫が気に入っていた。
魚卵好きか?
柚子の香りがついていい感じ。

黒豆

辰巳芳子先生の手法で。
ただし、最後は醤油でなく、塩。
なにせ大量にあまるので、黒豆甘納豆にリメイクするから。
豆の浸水は一日かけたほうがよさそう。

紅白なます

これも辰巳芳子先生の手法を半分参考に。

143.jpg

にんじんとだいこんでなく、
紅芯大根を使った。

これを千切りにして半干。
紅色は熱を通すとくすむので
油抜きして乾煎りした油揚げに
柚子の絞り汁1個分、酢大さじ1、出汁100cc 塩小さじ1 一番糖大さじ1を混ぜて絡め
荒熱が取れたら大根とあわせる。

本来紅芯大根ってのは皮一枚残して
全部紅がはいってるものですが
これは白が結構残っていたので紅白なますにはもってこいだった。



とりあえず、燃え尽きたので
今日は一の重だけ。。。


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