--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
02.19

牡蠣飯

Category:
この牡蠣のシーズンで3度目の牡蠣飯。

DSC05396.jpg

本当はもっと作れる機会があったのだけど
なぜか牡蠣を買ってきたときに限って
もっと早くに食べきらねばならないものがやってきたりとか
家族が胃腸風邪ひいて体調不良になったりとかで。

なかなかこれにたどり着かなかった。

今回も旦那が夜勤のため
あ、しまった。と思ったけれど
昼に作ればいいじゃん?と気づいて
珍しく、昼からしっかりお料理。

DSC05381.jpg


色々な作り方があると思いますが
牡蠣はやっぱり火を入れずぎるとおいしくないので
最初にさっと火入れをしてから味付ておいて
最後にトッピングする方法を選択。

そうそう、もともとオイル漬けにしておいたのを牡蠣飯にしたらうまかったので
それをアレンジしています。

保存食としてのオイル漬けはしっかり水分を切ってしまうのだけど
これはすぐに利用するから
軽く炒めてオイルを回しかけてなじませておくのがポイント。

ま、詳しい作り方はこちらをご覧くだされ。
オイル牡蠣飯【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700006924/

大根も一緒に炊いてるので
オイルは使ってあってもさっぱりといただける感じです。

DSC05401.jpg

三つ葉好き♪

DSC05393.jpg

椀は蕪で用意しましたが
芯だけにして炊いたら煮崩れちゃった。

これはやっぱり薄皮一枚だけ剥いて炊いた方がいい素材かな。



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
やっぱり牡蠣は火の通しすぎ、禁物ですよね。
最近身が肥ってきてるので、おいしいです。
とくに大粒のもので作ると♪

私ももう一度くらい今季中に作りますー♪
caiedot 2013.02.26 09:03 | 編集
炊き込んじゃうと火が入り過ぎて身が縮んでしまうから、やっぱりこの手のパターンですね。
プリプリと膨らんで、凄く美味しそうな牡蠣ご飯♪
今シーズン3度もやってるし、うちも1回くらいやろう(笑)
duckbilldot 2013.02.24 01:36 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。