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2013
03.17

春爛漫 アサリと菜の花の押し麦リゾット

Category: 主食
朝食はいつも米なんですが
今朝はうっかり準備を忘れてたので
リゾットにすることにした。


230.jpg


ちょうどおすそ分けで頂いたアサリ。
旬の菜の花。

このベストコンビがたまらなく好き♪

そしてリゾットには押し麦を使う私w
うるち米で作るとそのうちふやけて「リゾット」というより「おかゆ」になっていくもんですが
押し麦だと形状記憶したまま粒々が楽しめるので
そんなあたりも気に入ってます。

ちなみに旦那とチビ姫は朝はパン派。
一人分だけ作ったわけですが
チビ姫はアサリ好き。そして最近菜の花好き。
少し分けてあげました。
麦は最初首を振って嫌がったのだけど
「一口、食べてごらん」とペロリとなめさせたら気に入った様子。

残っていたものを平らげられました。。。

子供の食って、成長とともにどんどん変わっていくなぁ。
昔は菜の花嫌がったし、麦も嫌がったもんだが。

一度チャレンジさせる、ってのが
多分何より大切なんだろうな。


あ、レシピはこちらです♪

春爛漫 アサリと菜の花の押し麦リゾット【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700007536/



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