--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
04.26

ラムチョップとジャジキ。そして色々野菜のトマト煮

Category: 主食
年末前から行きたかった美容院に、昨日ようやく行ってきました。

初めて行ってみたお店は結構居心地が良くて
置いてある雑誌も興味のあるものだったので
ペラペラめくってると
所有してるトルコ料理本の著者
荻野さんのページに出くわしました。

なんか今、塩ヨーグルトが流行ってるからなのかしら?
もともとトルコは沢山ヨーグルトを使うものね。
その中のひとつ、ジャジキを久しぶりに作ってみることにした。

ジャジキとは簡単に言うと
きゅうりとヨーグルトで作るお料理。
ディルと大蒜で香りをつけてさっぱりといただける。
トルコではスープ扱いなのかな?
私が初めてこのお料理を知ったのは
ギリシャにお住いのsalahiさんが紹介されてたからですが。

ちょうどこの日、
ラムチョップを仕入れてあったので焼くつもりだったから
いいコンビだわ♪
とさっそく家に帰ってヨーグルトを水切りしましたw


002.jpg

ラムは面倒だったので
クレイジーソルト振ったんだけど
やっぱり塩と胡椒とミント(orローズマリー)のが良かったかなー。

これだけだと野菜食いの私の物足りなく、
旦那が「米を食べる前に野菜を食べる」ダイエットを
効果が見られないけど続けてるので
色々な野菜を加えてトマトピューレで煮込んでみた。

005.jpg

見た目はラタトゥイユだけど
蒸し煮にしてるから
ちょっと風味が違うといえば、違う。

スペインのワインで
気になるのを見つけてたので
せっかくのラムだから珍しく旦那と飲んだ。

007.jpg

華やかなベリー系の香りが
ラムとよく合って、至福♪

この日、美容院で3時間おこもりし
おそらく緊張して結構疲れていたのだけど、
ワインとラムで血行が良くなったわーww

ラム、ラブ♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。