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2013
05.21

和的晩餐プレート

Category: 主菜
仕事をしていた頃は休日にしか食材を買いに行けず
肉や魚がなくても
野菜室に野菜が入ってないと不安で仕方がない。

そんなことをフタ桁年送っていたので
性になってしまった。

今は家族が肉も魚もパンも牛乳もを欲するので
休日以外に買いに行くことが増えたのだけども。

GWに行った旅行でたっぷりと野菜類を購入して来たら
当面買い物もしなくていい状態だったので、
昨日サンヨネに行ったのは本当に久しぶりだった。


001_20130521101319.jpg

肉・魚類をついつい沢山買いこんでしまう魔性のサンヨネw
買い物に飢えている時に訪れると、本当に危険だ。

昨日は刺身でOKという赤むつと鯵があったので
チビ姫と私の分を刺身に。
刺身の苦手な旦那には焼いて、と思っていたら
旦那、どうやら胃腸風邪だとかで「晩御飯。。。いらない」と
げっそりして帰ってきた。

あら。んじゃ、焼き魚作らなくていいのねー。

007_20130521101316.jpg

どちらの魚も15cmもないような
寿司ネタだと4貫くらいしかできないような大きさ。

一応それを盛り付けで、
なんとなくそれなりに魅せるように。

赤むつは霜降りに。
でも松皮焼の方が向くね。赤むつは。
今度はそうしよう。

他に昆布の若芽wとお豆腐を海ブドウで飾り付け。
野蒜の醤油漬けと私の分には辛味大根おろし。

これを食卓についてみたチビ姫。
「うわぁ!しゅごぉい!」
と海ブドウを平らげ、刺身は私の分も食べた。

気が向けば、私も盛り付けで遊ぶのだよ。
たまにだけどね。



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