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2013
05.23

鯵の押し寿司定食 緑色定食??

ぱぱっとでもないけど、ランチにしたもの。

008_20130523112737.jpg

≪お品書き≫
 ・鯵の押し寿司 2種
 ・焼き野菜 万願寺唐辛子・エリンギ・キヌサヤエンドウ
 ・野菜サラダ ノビルの醤油漬けトッピング
 ・味噌汁

緑だわ。

緑のない皿はないわw
鯵は皿が緑だしw

と思いきや、鯵にも隠れたところに緑がある。

004.jpg

酢飯にねw
山椒を入れてます。ま、去年のだけど。

酢飯は某酒造名古屋支店長?御燗番?の味を真似して
千鳥酢と塩のみ。
砂糖は入れない。

これに3枚おろしにして塩をうって1日置いた鯵に
酢をふりかけ、塩を足したものを合わせて
型がないからラップに包み、整形して
1時間程ちょいっと重みを乗せておきました。
鯵にも砂糖は使ってない。

このすっきりした味わいに、山椒の風味がまたいいこと!

006.jpg

せっかくなので、もう一種類。
こっちは酢飯に山椒を混ぜず、甘酢生姜をトッピング。
これも旨し!!

ビックリなのは食べてる間に味が熟成していくこと!
最初の一口と、最後の一口では熟成度が違う!

あぁ、、、もっと仕込んどけばよかった@鯵。

でも食べれるの、きっと私だけなんだよね。。。

ランチ用でお茶碗1.5杯くらいしか使わなかった酢飯は
晩御飯にチラシ寿司に化けました。

そして一口食べた旦那が一言。
「これ、砂糖使ってる?」

あら、わかった?w 使ってないよww

奴は鯖缶味噌味を炒ったもの(砂糖入り)やきゅうり、卵焼きなどなどを
南インドカレーのように混ぜ混ぜしてようやく
「混ぜて食べると美味い」と食しておりましたw

そろそろ私の砂糖抜き料理に慣れようよ、ね?(笑)


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