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2013
05.27

鶏レバーのハーブソテー

Category: 肉料理
本当はレバーパテにしようかと思ったのだけど。

006_20130527114252.jpg

面倒だったので
ソテーのままにしてしまった。

そうしたら旦那は「パテよりこっちの方がいい」そうな。
食べやすいんだとか。

久しぶりにハーブを利かせてみました。
ハーブスイッチ、入ったw

赤ワインに合わせていただこうとしたら
旦那が大量のアサリをもらって帰ってきたので
酒蒸しも作った。

ま、チビ姫の感想は「おいしい。ちょっとだけ」だったので
アサリがあってよかったのかも。

この皿を作ってて思ったこと。

火入れで「野菜は強火。お肉は弱火」
と小さいころ教わった気がするけど
そうでもないな、と。

フライパンでじっくりとグリルした方が
甘味が出ることもあるし。
マッシュルームとか身厚いキノコ類は
ドリップが汗みたいに
にじみ出て来るように火入れした方が断然美味しい。
どういうお料理に仕上げるかで変えないとね。

001_20130527114249.jpg

レバー。

「悪いところの部分を食べると効く」
と療法的食事法が云われてたことがあったかと。

たとえば肝臓ならレバー、とか??

貧血にはレバーともよく云われる。
実際にそういう栄養素がたっぷりなので
妊娠中の貧血時に食べようかと思ってたら
「肝臓というのは栄養はあるが、体内の悪いところを純化する器官。
 だから悪いものが溜まっている。
 調子の悪い時に、そんなもんを食べたらイカン。
 ましてやお腹に子供がいるのに食べたら
 悪いものが栄養になってしまいますよ」
とマクロビ的薬膳料理の先生に言われた。

是非はともかく、なるほどな。とは思ったものだ。

なので妊娠中は秋刀魚の肝も食べるのは避けてたな。

さて。
今は解禁し、好きなように食べてるので
酒に合わせるように、レバーをこの上なく美味しく味わうものである。

作り方はこちらです♪↓

鶏レバーのハーブソテー【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008298/


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