--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
06.12

イサキの刺身展開

Category: 魚料理
旦那から釣果をおすそ分けしてもらえると連絡があった。

イサキである。
白身の、たん白な味のお魚。
ちと独特の匂いがある。
あの臭さはやだなぁ、と思っていると
同僚の元板前さんが、あとは最終調理するだけにしてくれた。

022.jpg

がっつり氷水で洗ってくれたらしいイサキは
臭みがなく、それはそれで面白くないような気もする。
一口頬張ってみると
こりゃ、わさびと醤油というより
ポン酢の合う身だ。
薄切りよりも、ちと厚く切ろう。
でもなんとなくそぎ切りw


ということで。
元から刺身はほとんど食べない旦那がお礼写メを撮ったら
和風カルパッチョを作る。

027.jpg

自家製ポン酢と甘味を追加するのにアガペーシロップを加え
酸味が欲しくて酢を足した。
そして胡麻をねじり散らす。

ちょっと時間がたったあたりで食べたチビ姫。
大皿の刺身をそっちのけで、こればかりを食べるので
追加して盛り付ける。

これはこれで美味しかったのだけど
私的にはやっぱり、さっぱりと食べたい身であるな、と
きゅうりとミョウガを梅酢で小一時間ほど漬けたものと和える。

029.jpg


やっぱ、これだよ。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。