FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
06.19

ズッキーニの糠漬け

Category: 保存食
先日、ズッキーニが10本入って230円なんてお値段で売っていた。
ついつい買ってしまったのだけど
実は我が家では私以外には人気のない野菜でもある。

100.jpg

ふと思い立って糠漬けにしてみた。
かぼちゃの仲間のはずだが
でっかいきゅうりの糠漬けのようになった。

チビ姫も「ぬかづけー」と食べること食べること。
あらまぁ。。。。

うちの糠漬けは
精米したての糠をそのまま使っているので
多少酸味が強いと思う。
他のレシピなんかを確認すると
「糠は酸化しやすいから、炒り糠を使う」と書いてあるが
気にせず、そのまま。

梅の季節には傷梅を入れたり山椒の実を入れたり。
だしガラの昆布を入れたり、野菜の皮を入れたり。

食べるのは私と、最近になってチビ姫が少々なのだが
なんとなく手入れはほぼ毎日。
甲斐があってか、2-3年して、ようやく安定した味になってきたように思う。

あ、ちなみにウチの糠漬け。
納豆と一緒に食べると大変整腸に効果が見られますw

昔から伝わる発酵食品は
やっぱり、私も伝えていきたいね。



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。