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2013
07.03

初。おかわかめ

Category: 副菜
おかわかめ・・・?


と野菜売り場で足を止めた。
初めて見る野菜に通りすがることなぞ出来ない。

021_20130703143635.jpg

おかわかめ、おかわかめ・・・

岡(丘)若芽…かな。
おかひじきみたいだね。

お浸し。天ぷら。
粘り気がある。という。
なるほど、そのねばねばが名の由来か?

023_20130703143637.jpg

さっそく一つ購入し、見てみる。
手前が裏。下が表の葉っぱ。
肉厚の観葉植物みたい。

てっとり早く茹でてみた。
肉厚だけに緑が濃くなるのに少々時間がかかる。
頃合で引き上げるが
冷水にさらさない主義の私なので、放置していたら
肉厚な分、熱が抜けずに色が黒ずんだ。

そこを一口食べてみる。
青臭い。どこかで知った香り。
そして粘り。歯ごたえ。
なるほど、昆布の若芽と同じような食感だ。

024.jpg

おなか空いた、と騒ぎ出したチビ姫に
まずはこれをと出した。
食べやすく切って、胡麻とお醤油とかつぶしを散らす。
ようは「おひたし」

主菜を仕上げてる間に、バクバクと食べるチビ姫。
「ままー。こんぶ、もうないよ」

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私、これは「おかわかめ」ってチビ姫に教えたっけ。。。?


ところで「おかわかめ」は熱帯アメリカと熱帯アジアが原産。
グリーンカーテンにもなるらしい。
ここのサイトの写真見ると蔦にしか見えないw
  ↓
 ホームガーデニング おかわかめ

挿し木で増えるそうだ。
  ↓
 おかわかめの増やし方

葉っぱでできないかな。
まだあるから。。。
でもウチのベランダ、いま飽和状態なのよね・・・


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