FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
07.09

担々豆腐

Category: 主菜
旦那とラーメンのお店情報をググっていたら
そのうち担担麺を集中して探してしまい。

「あー、担担麺、食べたくなった!」
「またな」

うーん。確かにそろそろ冷蔵庫の中に使い切りたいものがあるから
外食は避けたいんだよね。

と、
扉を開けて出会ったのは、
紹興酒漬けにして日持ちさせていた豚こま肉と
木綿豆腐。

・・・ニヤっと旦那に隠れて笑ったのは内緒である。


049.jpg


作り上げ、どん、と食卓に(私の席の方に)置いたら
「俺たちのは?」と言う。
すっかり奴は騙されている。
いつもうどん類を入れる器で、担担麺と同じビジュアルに仕上げたんだからw
「皆で食べるんだよ」
「一杯を?あれ!」
と、ようやく間近でみて豆腐だと気付いたらしい。

作り方は担担麺とほぼ一緒である。
豚小間でスープをひき、胡麻だれを作る。
豚小間は刻んで乾煎りし、醤油みりんで絡める。
本来ザーサイで食感を出すが、
無いので玉ねぎを粗微塵にして水にさらし、シャクシャク感を出した。

トッピングにツルムラサキを合わせたら
これがゴマダレによく合って。
お代わりした。

野菜と胡麻は本当に相性がいいわー。

さて、豆腐はそのままだと以前麻婆豆腐について書いた通り
水っぽくなるので、スープで茹でておく。

この写真の状態だと
まだカプサイシンを得意としないチビ姫もシェアするので
辛いものは何もいれてないので
ごまだれ豆腐としか言いようがないのだが

各自取り分けた時にラー油やら山椒やらを入れて
ここで初めて担々豆腐と呼べるw

そしてやはりスープは残ってしまうので
「これにうどん入れると美味しいだろうなぁ」と
呟いておもむろにこんな時の為に買い置きしてある
冷凍うどんを胡麻入れる前のスープに放り込んだw

どんだけカロリーあるんだろう、
きっと高いよね。

とつぶやくと、旦那がきょとん、とした顔をする。
練りごまは油分が多いことを、どうやら知らないみたいだ。

私も実際普通の油と比べカロリーがどうなってるかまでは知らなかったので
ちょいっと調べてみた。


成分表によると 100gあたり

ねりごま  599Kcal
油     921kcal
マヨネーズ 703kcal

注釈として、油はどの種類であっても同じkal。
練りごまとマヨネーズは商品によって随分と差があるようす。

んじゃ、練りごまはマヨネーズよりもkcal低いんだから
ダイエットに良いじゃん?と簡単に考えてしまいがちだが
味付け済のマヨネーズに対し
練りごまは何の味付けもないので調味料を加えて
食べれる状態になったら
また条件が変わるだろうな。

ま、油使ってる時点で、カロリーが高くなるのには変わりないww

とはいえ使わないわけにもいかないので
油とは賢く付き合っていきたいものだわ。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト

コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2013.07.26 12:24 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。