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2013
08.02

ぶっかけ夏野菜素麺

いつのまにか、8月の蝉が鳴いております。

7月は私事でとてもブログを更新する時間がなく
最後の方では体力まで尽きておりましたがw
なんとか自家製の梅サワーで乗り切った感じですね。

ようやくいつもモード。
おまけにチビ姫が夏休みなのに幼稚園に行ってくれてるので
旦那と二人のお昼ごはん。
どこかに出かけても良かったのだけど
ジャンク以外のお店は遠出になってしまうので
家でパパっと作りました。


030_201308021302054f3.jpg


イエナニ。
そろそろ使い切った方がよい自家製麺つゆがあったのでね。。。。

夏野菜も頂き物がかぶってしまい、冷蔵庫がいっぱいいっぱいだし。
たっぷりと使います。

ま、もとから野菜のない食卓など
私にはあり得ないものですがw

麺つゆに生で剥いた枝豆、オクラ、ピーマン、
唐辛子とネギを入れてひと煮立ち。

ここで酢を入れたいところでしたが
旦那が酸っぱいの嫌いなので、使わず。

素麺の時は麺と野菜だけだとどうしても単調になるので
肉や卵焼きを添えることにしておきます。
今日の場合は豚肉のこま切れを使いました。


そうそう、お茄子も焼いて。

こんな風にね。

027_20130802130202376.jpg

グリルで茄子と一緒に豚肉もあぶり焼き。
しかも思い立った時には冷凍庫にあった豚肉。
耐熱容器に取り出して、紹興酒をかけ
そのまま焼き、片面焼けたら裏返して麺つゆをぶっかけ更に焼いただけ。
という手抜きっぷり。

割りとちゃんとできるもんですわw

材料が出来上がる頃合を見計らって麺をゆでて
その間に他の材料はアイスノンで冷ましておきます。
最近こういう風にアイスノン使うことが多くてw
すっかり料理用。
いいんですよ、冷凍庫にはいつも4つ凍ってますからww

麺が茹であがったらしっかり冷水で〆て水を切り、
丼に盛り付けて完成。
胡麻も最後にかけました。

後は各々でお酢をかけたり、胡麻ラー油かけたり。


作るの20分、食べるの5分。
あっという間に食べ終わり。

やっぱり野菜たっぷりのおうちごはんは美味しいです。



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