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2013
09.06

最近のカレー ~スパイスにも引き算はあるのだ。

Category: カレー
日本のルーで作られたカレーを食べると
大抵は3日間体重が落ちなかった。

カフェなんかで「スパイスから合わせて作ってます」
なんて日本のカレーならいいけど
野菜の味ばっかりで、スパイスが活きていないことが多い。

インドカレーはOwl caieのすみかのあたりにゃ
ほぼネパール系のカレー屋ばかり。
大体どろりとしている。日本のルーカレーみたい。

聞けば、そういったインドカレーはホテルなんかの
「高級な店」で出されるもので、
家庭のものは結構サラリとしているとな。


ここ数年。住処から一番近くの都会wでは
南インド料理の波が訪れて、
食べてみたけど、肉はほとんどないけど
油が結構きついな。という印象。

近年、レシピ本が手に入るようになったり
有志でカレー会なんかで作ったものを頂いたりして
自分の中で答えが出てきた感じになってきた。

素材に合わせて、スパイスを絞って作ったカレーが美味い!


052.jpg


さんざん、和食・洋食・中華で
引き算の料理をしてきたけど
印度・中近東料理もそうなのね。

印度料理に至っては
それぞれをシンプルに作って、最後にぐちゃぐちゃで混ぜて食べることの
このうまさと言ったら
目からウロコ的な。


昨日はトマトチキンカレーを作ったけど
基本のクミン。マスタード、コリアンダー、カレーリーフのみ。
香味野菜としてwwチリ、にんにく・生姜。
最後にガラムマサラ。

昔ならこれ他にもナツメグやら、クローブやら沢山いれてたろうな。

大根のアチャールはレシピがすぐ探せなかったので
適当に。
生姜・カリスメティ・コリアンダー・ターメリック
そしてレモン。

これをduckbill師匠の真似で
ドライいちぢく入りのターメリックライスと混ぜ混ぜすると
美味いのなんの!(あぁ、パスティマライス欲しい)

チビ姫がまだ辛いのが苦手なので
チリはあとからどばっと。
入れただけ美味くなった!

そうしてお代わりまでした後のおなかは
胃もたれまったくなし!
体重、食前より減少!!

え。・・・まぢ?

やっぱり、こういうカレーが私には相性の良いようでw


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コメント
ドライフィグ、マネさせてもらいました♪

先日のアスパラのカレーは衝撃でしたわ^^

大根のカレー。。。トマトも入れるんですか?
また食べさせてください♪
caiedot 2013.09.10 08:35 | 編集
> 素材に合わせて、スパイスを絞って作ったカレーが美味い!
あぁ~、まったく同意♪
最近、サラッサラの大根カレーに凝ってます。
具は大根だけ(笑)
でもクミンホールをしっかり効かして、結構評判はGood!だよ~♪
duckbilldot 2013.09.09 20:29 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2013.09.09 14:15 | 編集
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