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2013
09.15

秋を食べる

Category: 主食
秋が食卓に並び始めました。

063_20130915101755b3a.jpg


新さんま。
ついこの前まで1尾350円とかだったと思ったのに
120円。
即買いです。

067.jpg

4尾買って、2尾は焼き、半分は刺身で。
と思ったのに、
夜勤中の旦那と幼稚園のジジババ参観日で疲れたチビ姫は
昼寝から起きてこず。

1尾まるまる私用の刺身になりましたw
そしてもう1尾は酢締め待機中。

074.jpg

スダチを絞って、ヤマヒサの薄口しょうゆを合わせたら
絶品のたれになった!
瞬殺で、刺身なくなりました。

ちなみに添えてあるのは若芽でなくてオカワカメ。
最近はパワーリーフという名前でも出てるみたいです。

041_20130915101749749.jpg←クリックすると大きくなります。


わかめそっくりの風合いに粘りだけど
食べてみるとツルムラサキの味ww

071_20130915102009297.jpg

とろなす田楽(?)

大振りの茄子があると
最近は縦割りにしてじっくり焼いて中をとろっとろにするのが好き。

これは「ともなす」という品種らしいです。
059_201309151017525d7.jpg

レンジ料理…
否定はしないけど、
ちゃんと火を使うレシピを代表してほしいなぁ。

味噌だれをかけようと思ったけれど、
仕込むのが面倒でw

んじゃ、たまり醤油にしよう!
と、そこで思い出したのが
枡塚味噌の味噌溜エッセンス。

味噌の上澄みのドリップだけを掬ったこの溜りは
エッセンスと呼ぶのが本当にふさわしい!

これをたら~りとかけて口に運ぶと。

何でしょう・・これは。
オトナの、茄子グリル。
糖分を添加してないので、キリっとしていて
味噌ではないから、野暮ったさも一切ない。

・・・パないわ!!

これが購入できる地域に住んでることに、感謝!




でっかり茄子の1/2だったけど
あっちゅうまに食べつくしてしまいました。


さて。

ここらで、〆と行きましょう。
(居酒屋かね、ここは)

075.jpg

骨せんべいは定食的しつらえで。

079.jpg

刺身用に3枚におろした後の骨とアラに
軽く塩を振って、10分グリルで焼きます。

その上にたっぷりの大根おろしと酢橘。

味噌汁は米味噌と豆味噌をブレンドし
辻豆腐のお揚げとエノキ、ドライ若芽、干し海老。

おだしは特に採っていません。
具からの味で十分においしい。

これでお米が新米だったらいう事なしですが
24年度の米ですわ。
但し、大鹿村米のおいしい炊きたて飯♪

さて。ここまで食べきっても起きてこない旦那とチビ姫。

私が一人で舌鼓を売っていたことを知りませんww


※今回出てきたお醤油についてはこちらの記事を参照ください。
    ↓ ↓
 醤への誘い ~醤油の会!


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