FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
09.17

レモンバターのフジッリ

Category: 主食
まだ夏の気配が色濃い9月の初めに
お料理好きの仲間と山で合宿してきました。

049_20130917103250e0c.jpg

旦那が体調不良したり、カメラの調子が悪かったりして
記事にするほどの写真がないのですが
悪天候にもかかわらず、
しっかり食べて飲んで、バターも作ってきて。
産直も行って。

戻った1週間ほどはそんなお土産が食卓にのぼっていました。


029_2013091710324736c.jpg

山の産直で仕入れたじゃがはトマトソースで焼いて
キュウリはキノコオイルカクテル和えと
赤梅酢和え。

そしてこの日のメインはバターを使ったフジッリ!

何しろ皆で作ったバター。
鮮度=品質という図式をつくづく納得しました。
これをどうやって味わおうか、と悩んだ末
パスタに利用することに。

ヘタに火を通しすぎるのももったいない。
つまり「和え」で作りたい。
そうすると具材を炒めるのは香りが飛ぶのでNG。

じゃ。

蒸しましょう。

018_20130917102209933.jpg

とボールに刻んだズッキーニ、玉ねぎ、エノキと塩を入れ
蒸す。


019.jpg

ソースが絡みやすいパスタ、ということで
フジッリを塩強めにゆでて。
ついでに同じ鍋でレモン汁とバターを湯煎w


021_20130917102213a4c.jpg


バターが半分くらい溶けたら
乳化するまで撹拌w

027_20130917102220560.jpg


最後に全部和えて、塩で味を調えて出来!


和レモンと言うべき柔らかい味わいのレモンと
山のバターのコラボは
とても優しい味わいのパスタになりました。


・・・・・で、また、食べすぎる。と^^;


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。