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2013
09.19

秋刀魚を味わう。

Category: 魚料理
多分、私は魚の中で青魚、と言われるものが一番好きな気がします。

なので秋の秋刀魚には目がありませぬ。

002_20130919105831a0b.jpg


こんな風に食卓に出したのは
旦那とチビ姫のいるお昼に
ご飯を炊くのが面倒だったからw

それでも麺のつゆは直前に引いてるので
どっちが手間がかかってるかというと。。。こっちかもw

004_20130919105833632.jpg


チビ姫分は背骨とった半身です。
もう半身は骨と肝付で私の分w

肝好きでなければ、キツイメニューかもしれません。


036_201309191058350f2.jpg


1尾を三枚おろしにして
塩を振り1晩。
千鳥酢を振って1晩。

そうして酢飯を握って半身分を「握り」にしたら
半分以上、チビ姫にたべられた。
(その日、別メニューでご飯を食べていたのだが)

と、言うか、
普通の〆鯖とか〆秋刀魚食べないのにねぇ。。。

041_20130919105838f56.jpg


もう半身を次の日の一人ランチ用に押し寿司にして置いておいたら
それも食べる!ととられそうになったので
一生懸命確保して(笑)
翌日のランチにしたけど、やっぱり半身じゃ量が少なかった。

今年の秋刀魚の漁獲高はどうなのかなぁ。
まだまだ美味しい食べ方が沢山あるので
沢山試してみたいもんです。



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