--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
09.26

蓮根もち 2パターン

Category: 主菜
蓮根が大好き。


小さい頃は炊いたものとか
きんぴらくらいしか知らなかったけど。

自分で料理するようになって、
その魅力に取りつかれてしまっています。


特に、蓮根もち。
肉は食べたくないのに、肉っぽいものが食べたい
むっちゃ矛盾した食欲の時。(←よくあるんだ、これ)

蓮根もちがあれば私は満足できるw

108.jpg

今回はそんな蓮根もちを、
残っていたお揚げさんに入れて焼いてみた。

115.jpg

玉ねぎ入れてるからかしらね?
なんとなく「つみれ」っぽい風味が出る。

鉄分とか繊維とかもっととりたい人は
ヒジキとか入れてもいいと思う。

レシピはこちら参照にどぞ。
おキツネ蓮根【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700009364/

さて。
こちらは似たようなものですが
お肉も使ってます。

050.jpg

茄子グリルとおキツネ蓮根餅と一緒に
肉巻き蓮根の蓮根もちばさみを盛り付けてます。

蓮根もちを片栗粉まぶした蓮根の輪切りに挟んで
酒を振っておいた薄切りの豚もも肉で巻いてます。
これはフライパンで焼いて
焼き上がりに酒と醤油で仕上げてます。

054.jpg

こんな断面。

こちらは、ほんのちょっとでも本物の肉が使われているから
肉食人間も騙されて、満足してくれましたとさ。


蓮根、LOVE♪


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。