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2013
10.07

鮭1本!いざ、尋常に勝負!

Category: 魚料理
出会った酒は。。いや、鮭は一本でした。

049_201310071154212c6.jpg

さすがにシーズン。
こんな特設コーナーがあり。

053.jpg

三枚おろしにしてくれる、というので
ありがたく。
骨も、ちゃんとつけてください。というのを忘れずに。
「大抵はいらない、と言われるけど」と魚担当。
一番うまいところを要らないなんて。もったいない。

重くていい鮭だよ。
いくらがたっぷり入ってるよ、という言葉を信じましたが。

056.jpg

計ってみたら、361g。
期待より少なかったわ。
450g位は欲しかったな。

074_201310071204493f5.jpg

翌日はチビ姫の運動会。
頑張ったら、いくらのお寿司にするね、の約束通り
手巻き寿司と鮭のアラ活用。

064.jpg

いくらは醤油と塩の2種類。

他のネタはカツオのタタキ。

069.jpg

軽く塩を振って一夜干しにした鮭のハラミは脂がのってジューシィ。

079_20131007120451350.jpg

色気のないこのアラ汁は
やはり一度塩ふって干したのを軽くあぶってから
大根・生姜スライス・ネギと水から静かに炊いて。
白みそを溶かしました。

このアラ汁。
煮汁の澄んでたこと!!

062_201310071154354f1.jpg

灰汁もほとんど出なかった。
干し効果か、炙り効果か。

お料理ってホントに奥が深い。


身切って、骨を使った料理に舌鼓。

…って、あれ?
まだ身を全然食べてないわ。。。


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コメント
はじめまして&ようこそ♪

あらあら、以前のブログから読んでいただいてるのですね!
ありがとうございます。

筋子ごとつけられるんですね。
私が以前それを作った時に、どうも皮が気になってしまってたんです。
きっとシーズンの終わりがけので作ったからなんでしょうが。

こちらはぼちぼち更新でやってますので
また気が向いたときにお越しください♪
caiedot 2013.10.16 08:36 | 編集
Blog、密かに移転する前から大変楽しみに読ませてもらってます(^ ^)

筋子美味しいですよね(^ ^)
僕はあえてバラさずに醤油と煮切っていない日本酒につけこんで、たべるのが好きです(^^;;

お料理もBlogを読んでるだけで美味しさが伝わってきます。
文章も面白いのでついつい訪問してしまいます^ ^

お忙しいと思いますが更新頑張ってくださいね(^_−)−☆

楽しみにしてます^ ^
るうくdot 2013.10.15 21:19 | 編集
昔は筋子は1腹500円だったよ。。。。


かず君の仕込んだいくら食べてみたいなー♪
caiedot 2013.10.07 20:12 | 編集
あー、いいなー。
今年はすじこが高いので仕込んでないや(´;ω;`)
鮭も高めですねー。
かずdot 2013.10.07 14:31 | 編集
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