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2013
11.11

あまりもの活用の薄っぺら沢庵

Category: 保存食
季節の変化は食にも来て。
煮物や鍋が恋しくなると、冬だなぁ。と低くなった空を見上げたり。

寒くなると格段に美味しくなる根菜類。
しかし、でんぷん質を身に持たないものは旦那には興味がないようで。
甘味のある風呂吹き大根を「味がない」と抜かしやがりますww

012.jpg


気にせず、出すけどね。

大根。夏も冬も年中あるけど
季節で味がこれほど変わるのがわかりやすい野菜もないかと。

冬はやっぱり煮物。
その際は皮をぶあーつく剥く。というのが
おいしく煮物を作る条件。
内皮の食感が煮物にはジャマなのね。

でもこのカリコリは、きんぴらや漬物ならおいしい。

今回試したのは、沢庵。

124.jpg

どっちかというとべったら漬けの皮って外観ですがw

普段台所にあるもので、何も買い足さずに作るとこうなるのwww
色付けたければクチナシとか入れるものだけど
べつにいらないものね。

糠も我が家は炊飯器はないのに、精米機があるので
いつでも取り放題(いやむしろ、余ってる)だから
わざわざ買い足さずにできます。

後は塩と、糖分。私は甜菜糖利用。

まぁ、考え方があってるならできるだろう、と作ってみたら
これが、とっても、おいしーの♪

大根の皮って、あんまりきんぴらにしないから
いつも切干蚊糠漬けにしてたけど
これから、この沢庵がデフォになりそうですわ♪


作り方はこちらね♪

大根皮で浅漬け的沢庵【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700009770/


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コメント
これからもよろしくお願いします♪
caiedot 2013.11.14 13:58 | 編集
ありがとうごさいます☆

カイエさんのこれからのブログやレシピ楽しみにしてます\(^o^)/
スズdot 2013.11.14 08:47 | 編集
はじめまして&ようこそ♪

いくら、美味しくできてよかったですね♪
私は冷凍するときは汁ごとです。
丼で食べる時は汁も合わせてかけますが、
手巻き寿司の時は穴付スプーンで、汁を切りながら利用してます。
caiedot 2013.11.14 06:45 | 編集
はじめまして。カイエさんのいくら漬けを見て初めて作ってとても美味しく主人に喜んでもらえました。ありがとうごさいます(≧∇≦)ところで冷凍する場合は出汁も入れて冷凍しますか?ちょっと出汁作りすぎて食べる時にざるでこしました。教えて頂けたら嬉しいです
スズdot 2013.11.13 10:28 | 編集
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