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2014
01.01

2014 謹賀新年

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

047_20140101110206e97.jpg


元旦というのに、旦那は出勤してます。
本来ならお屠蘇やお気に入りの日本酒を朝から出して
お節をつまんでのんびり、、とやりたいところですが
そうもいかず。

チビ姫が年の瀬に高熱をだし、
休日診療所に駆け込んで
外出もままならなくなり、買い物も行けず。
夜中に幾度も起こされたりするので

朝はお寝坊→あわててお雑煮作り
&あるもので仕上げたお節を並べ
陽が高くならないうちに急いで写真撮り。

という何ともあわただしい元旦となりました。

今年一年、どうなることやら。。。


さて。おせち料理。
覚書。

053_201401011102098e3.jpg


・黒豆… …これだけは外せない。
      あまり食べないけど、作りたいw
      急いだので豆が柔らかくなったら、
      冷めないうちにグラニュー糖を加えたところ皴に。
      やはりちゃんと冷ましてから、煮溶かした糖類を加えて
      再度煮る方が良いようだ。

・たつくり…クルミ入りも美味しそうと思いつつ、STDに。
      醤油とみりんだけの味付け。
      ポイントは乾煎りをしっかりとすることですな。

他のものはおだしが大活躍。

昆布だしをたっぷり引いておいて
半分はカツオだしを合わせておいて。

・煮なます…千切りにしたにんじんと大根を半干しして
      少量の油で炒って、作っておいた土佐酢を加え塩で調整。

・蓮根… …昆布出して炊いて、白梅酢で調整。

・人参… …昆布出して炊いて、塩・甜菜糖。火を落とす直前にレモン汁。

・子持ち昆布…コメのとぎ汁で塩抜き一晩。
       一番だしに薄口しょうゆと酒・みりんでたれを作って半日浸す。

・しいたけ…戻し汁に入れたまま5分らし、醤油みりんを加えて更に15分蒸し。

・肉巻き大根…牛蒡は昆布だしで炊き、
       煮立ってきたら椎茸の蒸し汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
       冷ましてから豚しゃぶ肉を巻いて乾煎りする。
       肉の匂いが気になったので、紹興酒を振りかけて
       牛蒡の煮汁を加えたが、まだ匂いが気になったので
       ネギ・クローブを加えて汁を煮切って、醤油を差した。
     
       どーでもいいけど、朝から肉食べるのはキツイ。

・きんとん…色が欲しかったので安納芋をグリルでホイル焼きにして
      塩一つまみ加えてマッシュ。

・だし巻き卵…私は伊達巻が食べれない。
       これも彩で加えたかったので
       年末も仕事に出てた旦那の仕事帰りに卵を買いにさまよってもらった。
       一番だしと薄口しょうゆ。みりん。
       手間ケチらず、ちゃんと越せばよかったな。

・いくら… …以前仕込んで凍らせてたもの。

・かまぼこ…化学調味料・保存料等・着色料など一部で「ガチ粉」を総称される
      工業的な魔法の粉を一切使っていない
      自然のものから作られて、安心して口に運べるものを購入。


詰めてみたら全ての重に、卵が入ってることに気づきましたわ。

量が少ないから、ほとんどは1日中に食べきると思われます。
そしてレシピは従来の伝統なものを守ってるのは黒豆と田つくりだけという
まったくもって、自分用の味付でございます。


このように、今年も口福を目指してお料理に励む所存ですw



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