--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
03.04

三夜馳走三昧

毎年3月のはじめはお祝い事が2日立て続く。
今年はなんと3日連続となりました。

ま、私だけ3日ですけどねw
そう、お友達の結婚披露宴に参列してきたからです。

始まる前から
「世紀の」とか
「伝説の」とか
表現されてましたけど
色んな意味で語り継がれるだろう、素敵な式&お披露目会でした。

披露宴のご馳走をチラ見せ♪

0301-1.jpg

食にこだわりを持つ新郎新婦とあって
最初っから飛ばしてくれますw

モエ・エ・シャンドンで乾杯の後
新郎新婦のお手製パテカンやら
鏡割りしたお酒の飲み放題やら
(披露宴で熱燗飲み放題って、なかなかないよねw)
神様のスペシャルパンとかw

0301-2.jpg

デザートも手抜きなく。
・・・・クレープシュゼットはパフォーマンス付で
それを動画に収めてたら写真撮るの忘れてたw

0301-3.jpg

その後の2次会・2.5次会もしっかり参加し
ビンゴもあてて
しっかり楽しませてもらいました♪

K夫妻、いつまでもお幸せにね♪


さて。“中日”は。旦那の誕生日。

3005.jpg

前日のおすそ分けのお花とパンで
とってもスペシャルに見えるディナー。
でもメニューは毎年おんなじ。
。。。というかいつも牛頬使うのに、今回豚だから下がってるか?笑


0302.jpg

一応3日かかって仕上げてますけどねw
1日目は香野菜でマリネ、
2日目に一度焼きつけてから香野菜と煮込み
3日目に煮汁をがーとHPにかけて
4日目に食。
まぁ、ほとんどシャトルシェフに任せてますので
そんなに手間ではないですがw

3010.jpg

スプーンで抑えるだけで、ほろほろ♪

011_201403041452465a5.jpg

ケーキはお店に注文♪

013_20140304145247449.jpg

自分で切らせたら、こう切った・・・・。
センスがまったくご残念。。いや、ござんせん。


あけて昨日。
桃の節句。

018_20140304145249743.jpg

雛人形飾りはだんだんと手抜きになり
2月の末日の夜中にようやく出し
しかも毛氈と屏風は省略(爆)

「桃のお花がない」とチビ姫は色紙を切って貼りつけてました(やめて)

3028.jpg

お料理はお寿司。
チラシ寿司にしようかと思ったのに
旦那が帰ってきて「やったぁ。手巻き寿司?」と言うので
手巻きになった。。。
(寿司飯に具材(菊の花とインゲンマメ)
 が散らしてあるのは、ちょっとした抵抗w)

良く考えたらひな祭りって
なんでチラシ寿司が当たり前になったんだろう?
昔の桃の節句料理は違ってた気がします。

3032.jpg

桃の節句だから。
やっぱりお酒はこれですよ。
白(い濁り)酒♪

お燗が美味し♪

さて、今日からは通常営業です。



人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。