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2014
03.28

カリフラワーフライ

Category: 副菜
牡蠣フライを作ることにした。

普段揚げ物をしないので
やるとなったら何種類か揚げる。

野菜室を開けたらカリフラワーと目があった。
そいや、以前2度程カリフラワーのフライを作ってみたが
そんなにウケなかった。

じゃ、旦那とチビ姫は味見程度で
私がもりもり食べる分…1/2株でいいか。

062_20140328095106d22.jpg

以前は先に味付るのにトマトやターメリックを加えたりしたが
同じ油で牡蠣も揚げるなら、シンプルがいいな。

とさっと塩ゆでしてクミンパウダーだけをまぶす。
塩が少し足りないようなので
塩も熱いうちに振って和えておく。

ここで重要なのが
「カリフラワーに熱を入れすぎないこと」
後から揚げることもあるが、
熱を通しすぎるとぼろぼろと崩れてしまうからだ。

あら冷まししたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしておく。

パン粉は市販のものだが、FPで更に細かくする。
コロッケとかとんかつとか、粗めのパン粉の触感を楽しむこともあるが
後に控えた牡蠣フライの量が量なので
カロリーの事を考えても薄めの衣にしたい。

ついでに言えば私の衣には卵は使わない。

しっかりとした衣をできるだけ薄くつけて、揚げて出した。

その後牡蠣フライ揚げにとりかかるのだが
使い終わった油を大量に処分したくない為
セコい量しか油を使わないので
揚げるのが一度につき、2個しか無理だった。

先に家族に食べててもらうと、カリフラワーが意外と気に入ったらしい旦那とチビ姫。
牡蠣を半分くらい揚げて食卓へ出すときに見ると
なんとあともう2個しか残ってなかった。

…こんなことなら、一株全部揚げれば良かった。。。
私用だったのに…
しかもここからの下ごしらえは無理…(TT)

065_20140328095108950.jpg

牡蠣フライ。
フライってどれも茶色だから絵面一緒ねw

今シーズン家で作るのは初めて。
冬口の旬のはお外では頂きましたが
浜名湖産が安くなるのを待っていた感じw

一粒5cm程あるこの特大牡蠣を16個くらい揚げたかな。

最近牡蠣フライでなら食べれるようになったチビ姫も4個も食べた。
(フライマジック)

さて。当分また揚げ物はやりませんww
残りの牡蠣とカリフラワーはどうやって食べようかな。


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コメント
美味かったよ♪
揚げ物、作るの嫌いだけど食べるのは好きなので
誰かにつくってほしー♪
caiedot 2014.04.02 21:12 | 編集
カリフラフライは例のやつですね。
美味しそー(*´Д`)
かずdot 2014.04.01 20:16 | 編集
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