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2014
08.28

酢橘

生存してますw


久しぶりに記事を書きに来たら、まぁ、
レイアウト変わったんですねぇー・・・

随分長いこと、放置してたのねぇ。しみじみ。。。

この4月にチビ姫がめでたく小学校に入学し
大きくなったもんだ、とやっぱりしみじみ、、、

以来バタバタと過ごしてましたが
相変わらずお料理は作っていました。
ホムパや料理合宿も相変わらず参加しています。

ただレシピアップとかしてる時間が無くなって
ましてや食品モニターなんぞもしなくなってました。
よくあるスパイスモニターとかは、、、もらわなくてもうなるほどマニアックな罪庫があるし。
調味料とかは化調入りだとアレルギー反応でるし。
自然そういう情報をみてもスルーすることが多くなったんですが
「酢橘」とみた時に、あ、ちょっと欲しいな。と思ったんですよね。
青果物とかならウェルカム!!

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で、運よく当たりました♪

さっそく、作ったのはタコ飯!!

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ちょうどTVで「孤独のグルメ」で日間賀島の紹介がされており、
タコの半生干物があるなぁ、と思ってた頃。

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酢橘を最後にぎゅ、と絞って頂きます!

おいしい!
でも。・・・うーん。これ、醤油をそれほど主張させない方がよかったな。
といって、再度チャレンジしようにも、もうタコがない。

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お次は製氷皿に、ミントと酢橘を入れて凍らせて、と。

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グラスに入れて。

201408 1118

果汁とソーダを注ぐ。
夜になったらお酒も注ぐw

201408 1155

麺つゆが引いてあったので
鰆を焼いて素麺。
うーん。この手のは本当は魚のアラでだしをとって作りたい。

これはやっぱり白だし系がいいねー。

201408 1185

酢橘が届いたときにちょうどホムパをすることになってました。
地引網で収穫する「シャコ会」と題して開かれたんですが
蓋を開けてみれば「蟹会」と言っていいくらい蟹だらけの会w
地引網って、色んな魚介が獲れるそうな。

で、その中の蟹を使ってK君が蟹料理。
カレーリーフやら辛みそやら色々入ったアジアチックなお料理に
最後に酢橘をぎゅっと。

うまー♪

小さいものを使ったので、皆殻ごと食べましたとさ。

201408 1209

その会の後半、酔いもたっぷり回って撮った写真なのでブレブレw

蟹の汁でパスタを茹でた
蟹と酢橘のパスタ。
濃ーい!!

これもK君作。ご馳走様♪


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焼きそばは魚醤で風味付けして
夏野菜をたっぷり。
タイ風。。。になるのかな?

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スタンダードに櫨のから揚げにトッピング。

201408 1210

今年のmyブーム、稚鮎のコンフィに添えたら
オリーブオイルに香負けした。

140417 032

なので、仕立て直し。
稚鮎がなかったので、キスで。

香の方向性を、酢橘に寄せて。

レシピって、そのテーマに沿って作ると作り甲斐がありますねぇ。
他の方々に受けるかどうかはわかりませんが
自分的には美味しいものを作りました。

モニターという事になると
他のモニターの方々も大体同じようなお料理を作られてるので
作ったものの中で、被らず、また手に入りやすい素材を合わせて。
という事に重点を置いて
2つほど 共催されてる FOODIESさんのサイトにレシピupいたしました。

興味があればご覧くださいませ♪
↓ ↓ ↓
キスの和コンフィ 酢橘ソース

酢橘ミント氷ソーダ



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コメント
酢橘、晩夏にいいねー!
蟹をあんなに食べれたのは幸せだったわ。
今度は来年かもww
caiedot 2014.09.01 22:19 | 編集
濃ゆい味の蟹と酢橘の爽やかさが相性バッチリでした(*^^)
かずdot 2014.09.01 16:04 | 編集
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