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2015
02.12

2015 味噌仕込

Category: 手前味噌
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

221.jpg

って、もう2月も半ばをとうに過ぎてますが(笑)

一応、今年一発目の記事なのでお節写真でもwww
節分のおせち料理でなく正月のってところが味噌です。
去年と違うのは海老を入れたところくらい。

はい。正月越えたら寒仕込み。
味噌仕込みですね。

11月くらいから味噌仕込みされる方もいらっしゃいますが
私はなんとなく年があけてから作っています。

去年からワークショップ的料理教室なぞ始めてるので
今年の第一回目の味噌作り作業はワークショップでした。

そちらは今までブログに記してきたこと
勉強してきたこと等々をつらつらとお話しながら行ったもの。

第2回目は自家消費用の仕込み。

なんと今回はチビ姫が「やりたいやりたい」というので
どうせ途中で飽きるだろうと思いつつ豆つぶしをやらせたら
やはり、飽きました。

2015 116

でもなんと幾度か休憩した後、最後まで手伝ったではありませんか!!

びっくりー。

小学生ともなると、ちょっと違うもんですねぇ。
ヘタレは変わらんが、、、、、

最近はここは備忘録と化してるので
分量の覚書など。


大豆 2.5キロ
豆糀 2.5キロ
塩  1キロ

大豆は蒸します。

2015 110

こーんな寸胴に豆が浸ってますが。
これは豆戻しに使っただけ。
えぇ、本来は豆茹で用に購入したのですけど
今ではすっかり豆戻しと、出汁引き用(爆)

蒸すのは圧力鍋で行います。
4.5リットルのフィスラー圧力鍋を
この時の為に買い増しました!
なんと今年は圧力鍋2台使いまわし!

2015 112

この鍋に蒸し用の器具をセットし、ガーゼに大豆を包んで鍋の8分目くらいまで入れます。
圧をかけピンが上がったら40分程。

ワークショップの時は少量だったので20分ほどで出来ましたが
8分目まで入れるとなるとやはり倍くらいの時間が必要みたい。

あ、ちなみに、圧力鍋で豆を茹でるときは半量くらいでないとひどい目会います。
『蒸す』からこそ、この量で問題ない。

以前から持っているヘイワの圧力鍋は3合炊き。
こちらは量が少ないので20分くらい。

使い勝手はフィスラーだけど
圧のかかり具合はヘイワが高い気がする。
ただ扱いが少し面倒なのよね^^;

後は毎度同じ作業。

なんだけど。。。。
去年の晩夏に空けた味噌甕。
今回の味噌入れたら味噌がはみでそうなくらいになってしまいました^^;;;

2015 123


以前豆2キロで作ってたのかな。
そのまま重石して密封してしまったのだけど
夏、発酵が盛んになる時、もれだしが心配だあ。

念のため、受け皿はしてありますがね、、、、

八丁味噌の蔵では樽の上に石が山になって積まれていますが。
それに似た状況ってことにしておきましょうか。

おいしくできますように。



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コメント
ご無沙汰してまーす(笑)

梅と味噌は毎年こなさないと、その季節が過ごせなくなってきましたw

蒸し豆の場合でも、水分はちょうどいい固さになるように
水分足します。
面倒なので蒸し汁(戻し汁利用の)で足してますが
ワークショップの時は戻し汁を一回煮立てて荒冷まししたのを利用しました。

フィスラー圧力なべ、人気ですねー♪

美味しくできるといいです♪
caiedot 2015.02.28 22:56 | 編集
おっ!久しぶりに更新してる!!(笑)
我が家も今年の味噌を仕込みました。

蒸しだと茹でより水分が少ない分固めの味噌になるの?
我が家のフィスラーも4.5Lです。
もっとも我が家のはもう33年使ってるから古いけれど(笑)
パッキンもハンドルも何度か取り替えていますね。

美味しくできますように♪
duckbilldot 2015.02.27 20:08 | 編集
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