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2015
06.09

『いかぺっちゃん』を焼いてみる。

Category: 魚料理
イカ。

026.jpg


軟体動物。
貝類の仲間・・・・であるらしい。全国いか加工協同組合HPより

なんとなく甲殻類と思い込んでました。
理由は。。。。
当時、栄養士を勉強中だった姉がのたまい、
「だって固くないじゃない?」的言葉を発した私に、
平手と怒声とともに言い切ったから、と記憶しています。
まぁ、、、、3つ子の魂的、すりこみですなぁ。。。。

いくつになっても、確認というのは必要ってことで。

さて。
イカアレルギー予備軍の旦那が、釣りたてイカをもらってきました。

では私がメインで頂くとしましょうかw
とイカ刺しを作り、ふと気が向いて、作ったのはこれ。

033.jpg

まぁ、ようは姿焼きというか煎餅というか。

三河あたりでは「いかぺっちゃん」で呼ばれ親しまれてます。
今見たら、焼き方のYoutbeあったわw


粉をつけて、圧力でのし焼きするんですよねぇ。
これで繊維が切れて、食べやすくなるんです。

家庭ではこんな機械なんぞないので。
かわりに鉄のフライパンを2個空焼きにしました。

で、味付けして粉まぶしたイカを挟む。
027_20150609154119e3a.jpg

圧が足りなさそうだったので
オーブンに入れっぱなしのパン用水蒸気器(?)レンガを重石にする。

030_20150609154119211.jpg

で、ひっくり返して再度焼いて、できあがり。

037_20150609154911542.jpg

皮付きで焼いた方が雰囲気出てます。

035_20150609154122b60.jpg

かぶりついてもいいんですが
はさみでチョキチョキして。ぱくっと。

ビールがとっても進君♪

旦那がマヨを欲しがるので、家族全員でつけてみましたが。
娘が「ママ、マヨつけるの、どう?」
「ママは無い方がいいなぁ」
「私もー」

とマヨラー予備軍らしくない答えが返ってきました。

まーねー。
刺身でいける新鮮なイカさんにヤマヒサのこいくち醤油。


と油は九鬼のこいくちごま油。


酒はまっとうな純米酒。

そして片栗粉でカリッと仕上げていれば
他の要素を入れる必要がないってことですなぁ。

久しぶりに我が家でイカ三昧できました♪

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コメント
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dot 2015.06.12 11:13 | 編集
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