--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016
07.12

醤油の会 その2

Category: 雑記
醤油の会がありました。
なんと3年ぶりです。

IMG_2635.jpg

あまりにマニアックなので、久しぶりにこちらでup。
ここ最近はお料理教室のブログがメインになってるのですけどね。

「その1」の時の高評価の醤油を交え、メンバーが新たに美味しいと思ったものをセレクト。
(一部ネタ的なものもありますが)
なんにせよ、まっとうな原料で醸造された品ばかりですので
不味いものはひとつもありませぬ。
しかし、18種類もの醤油の味見。
ちょん、となめるだけですが、これが結構大変(笑)
ビールで口直ししながら挑みました。


5段階評価というのですが
最初の下総醤油からぶっとばして好みにドンピシャ!
もっともメンバーは食の方向性が似通ってますものねぇ。

ざっと、感想を記しておきます。
(こういうデータは何かで役にん立つ!…かもしれない)

下総醤油 千葉 
    4.0 香ばしさがあって焼餅につけたい感じ。蕎麦向き。

オーサワ 有機生しょうゆ 東京
   4.0 甘さが先に来る。とろっとした舌触り。根菜の煮もの・魚。

金笛 丸大豆醤油
埼玉

   3.0 庶民的な感じ。加熱料理向き。

海の精 生しぼり醤油 東京
   4.1  ②と近い味わいだがそれよりも濃い。キレもよい。
       ちなみ先回ではNo.1獲得の醤油。

ヤマヒサ 頑固なこだわり醤油こい口 香川
   4.0 うまみの濃い味わい。キレ良し。我が家の定番醤油。

丸中醤油  滋賀
   4.0 まろやかさが一番あった。甘みもあるが軽やかな口当たり。
      冬の惣菜に使うと実力を発揮しそう。

八木澤 奇跡の醤 岩手 
   評価外 すみません。。。。我が家の冷蔵庫に眠っていた賞味期限キレのもので
        メイラード反応起こしてて、本来の味が失われていました(TT)
        あの東北の震災を免れたたった一つの樽から
        再復活を果たす第一歩となったお醤油です。
        
梶田商店 巽醤油(濃い口) 愛媛 
   4.5 サンヨネで取り置きお願いしたら貴重品のような扱いで引き渡されました(笑) 
      香り高くまろやかでバランス良し。キレがあります。

梶田商店 巽醤油(うす口) 愛媛
   4.7 全体の印象は濃い口と一緒ですが、さらに澄んだ味わい。
      こちらは余韻が残る感じです。

足立醸造 国産有機醤油 兵庫 
    3.2 独特な香り。樽のにおいか蔵のにおいか?
       後味にあまみが残る。なんだか甘党の三河人には好まれそう。

弓削田醤油 木桶仕込 埼玉 
    3.7 濃い甘みも強い。ねとっとした口当たり。

足立醸造 黒大豆しょうゆ 兵庫
    3.9 黒豆の香りがたっぷり。丸大豆しょうゆとはまったく違う路線。
       これで黒豆炊きたい感じ。

金笛 再仕込み醤油 埼玉 
    3.0 再仕込みらしくとろっとしてて甘め。このままたれとして使えそう。

松本醤油 はつかり醤油(再仕込み) 埼玉
    3.4 サンヨネPB醤油を作っている蔵元さん。
       はつかり、初めて味見しましたが濃い口しょうゆと思ってた^^; 
       味わいも濃い口しょうゆ寄り。ただサンヨネPBに比べてみたらコクが深い。

ヤマロク醤油 鶴醤(再仕込み) 香川 
     5.0 うちの定番再仕込み醤油。とにかくうまい。
        なめ味噌ならぬなめ醤油として酒のつまみになる。

畑醸造 厳寒仕込み 北陸(濃い口) 富山 
    3.2 「北陸」ってなんて大雑把?なくくりの商品名、と話題が盛り上がりましたw 
       薄味の印象。さらっとしてて甘め。

ヤマヒサ醤油 豆しょう 香川
       評価外 こちらはmieさん宅で常温賞味期限切れ
             …メイラード来てたので評価外にします^^;

⑱カイエだまり(笑) 愛知
       評価外 ウチの3年物豆味噌のたまりを火入れして持っていきましたw
             思ったより美味しかったですが味噌たまりの味www

評価はあくまでもそのままの状態で舐めた場合の嗜好に基づいたものです。
お醤油はそのままかけて味わうもの、煮込みや焼き物に使う等お料理によってまた味わいも変化しますからねぇ。
案外ぱっとした印象がなかったものが、素材の味を生かすとってもいいお醤油であるかもしれません。

ただドンピシャりな好みのものは、
後半戦、辛くなってきても突出した味わいが秀でていてるなぁ、と思った次第。

私の今回のTOPは巽の薄口、再仕込みは鶴醤ですが
料理に使ってみたいのは丸中でしたね。
甘めよりキレのある味わいが好き。
でも加熱するとふくよかになる醤油も好き。

また今回は生産地を何気にチェックしていて
なんとなく地方色というのがわかる気がしました。
もし次回があったら、そういった郷土料理込みで評価するのも楽しいかも。
(準備大変だけど)

さて。あとは宴会に突入ですw

IMG_2645.jpg

塩分過多な会なので(笑)プチトマトや焼きなすを用意したら
主催者の息子ちゃん(1歳)が初めて食べる焼きなすをとても気に入ったらしく
3本用意したうち、2.8本彼のおなかに消えていきましたw
最初は「なっち」と要求し次は「なっしー」に進化し「なす」にたどり着く前に食べおわちゃったw

IMG_2639.jpg

ほうろく屋ひまわり油製 稚鮎のコンフィ
(私作)

IMG_2644.jpg

稚鮎の白たまり山椒煮
(私作)

IMG_2650_201607121339299e8.jpg

mieシェフの真鯛の刺身。
絶品ですな。いい刺身だからカボス塩で味が引き立つ。

IMG_2654.jpg

篠島の生シラス ほうろく屋菜種油かけ

部長さん持ち込み。
臭みがまったくないシラスにほうろく屋の菜種油なんて贅沢な!

IMG_2685.jpg

mieさんの干しカレイ。
皮香ばしくて実はふっくら。
あー、熱燗お願いします!

IMG_2659.jpg

だし王子謹製自家製ベーコンとぶっとくて、あ、まーいアスパラ炒め。
最近私の周りの人、皆ベーコン作り始めてます。
私のお土産ネタがなくなっていくわー。

IMG_2683.jpg

同じくだし王子のいんげんと人参と油揚げ炒め。

IMG_2662.jpg


主催者奥様とバゲット女王のバゲット共演。
うまいーうまいーうまいー。

IMG_2688.jpg

主催者旦那様の肉。
最近年取ってきたら、火入れはしっかりするのが好きになったんだとか。
年って、、、いくつよw
肉はどーでもいいといつもほざいてる私ですが
このメンバーの作ってくれるお肉は我先に、とほおばります^^

IMG_2702.jpg

バゲット女王の手打ちうどん。

1時開始の会でしたがそろそろ9時を回ったので
ここでお先に失礼をしてきました。

相変わらず楽しい仲間のパーティ。
今回はたっぷり勉強もできました。

主催のお二人、ご一緒頂いたメンバーの方々
ありがとうございました(^^♪
関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。