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2012
05.25

ポン酢仕立の清蒸鮮魚

Category: 魚料理   Tags:
たまに思い出す調理法に
「蒸す」というのがある。


頂いた釣果のうち、淡白な味のメバルをどう調理しようか、
と考えているうちに、思い出した。
確か中華でそんなのがあったはず。
ぐぐったらHITしましたよ。

「清蒸鮮魚」という調理法らしい。
直訳すると丸魚の蒸し料理。

をを!求めていたものだ!!


清蒸鮮魚


とわいえ。
調味料を見たら、大陸のおしょうゆとか使うらしい。
Owl caie’厨房には、ないわ(笑)

ふと、目が行ったのは
冬に仕込んでおいたポン酢。

をぅ♪これで行きましょか♪

めばる蒸す


まずは一塩しておいたメバルの身に切り込みを入れ
ネギと一緒に耐熱皿に。
紹興酒をさっと回しかけます。

本当はちゃんと蒸篭でやりたかったけれど
でっかいのはOwl caieの居住区にまだ持ってきてないのだ。
(あるんだけどねー)


めばる小松菜


15分ほどしたら小松菜投入。
それからまた5分。


めばる汁


取り出して。
おいしいドリップはタレ用鍋へ。

めばるタレ


しょうがとポン酢と一緒にひと煮立ち。


メバル出来


白髪ネギを飾って
熱々のごま油を上からじゅっ!

香ばしく、魚の身もふっくらとしておいしかったです♪

淡白なお魚料理に飽きたら、これ、いいな。


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