FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012
06.07

料理好きの集まりによるバイキング料理

Category: 雑記
いわゆる・・そう。

「山荘オフ会」と名づけられている会です。
今回は7組集まりました。


テーブル


使うお皿も、置き場も早い者勝ち!!
あれよあれよと長テーブル×2に料理がズラリ。


ストーブ


置ききれない分はストーブの上。

・・・ここにも置き切れてなかった気が。
うん。


さかな


前日、一色の漁港で仕入れた鮮度抜群のおさかなも
調理されてテーブルに居ます。
仕入れたのはowl caieですが
腹だけとって(卵と肝は残しておいた)
後は師匠にまる投げしました。

だって、口の肥えたメンツに
三河のおもろい魚を美味しく食べてもらうのには
やはり達人にやってもらわないとね♪
中でもこの一番でっかいお魚は
「アイ」という名前らしい。
20cmくらいのもあったけれど
コレをみた時に「鯛の仲間」と聞き購入。

なんとなくアマダイっぽいお顔。

オフ会に来ていた「釣り吉少年」
みるなり「アイ。もっとも綺麗な魚と言われてる」と。

・・・owl caieはじめ、そこに居たオトナ達は
初めて存在とその名前を聞いたと思うのだか^^;



あい


身もとてもおいしかったけれど、
オーブンでかぶと焼にした。

取りきれなかったうろこが
逆立っているんをみると、
やはり「アマダイ」の仲間の気がするな。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


関連記事
スポンサーサイト

コメント
返事おそくなりました。

山荘ではお世話になりました。
お魚料理、ありがとうございます^^
アイのお頭についてたウロコもゼラチンだったのかが気になってます。

ウロコとりお任せして正解でした!w
私がやってたら、絶対翌日までかかってましたよ。

コールラビ、最近よく産直で見かけるんですよ。
我が家の半干は簡単にラー油漬にまわしましたが
師匠のレシピを頼りにザーサイ風にもしてみようかしら。


caiedot 2012.06.12 13:27 | 編集
山菜の会、楽しかったですね~♪
お世話になりました。(^^)
今回も出来た料理の数は凄かったですね~!(笑)
コウちゃんは、アイって最初から判っていたんだ!凄いナァ!
この魚は初めて下ろしたけれど、難しかったですねぇ(笑)
最初のウロコ取りでもう負けましたもの(爆)
この兜焼は我が家が頂いてきて、帰った日の夕食になりました。
ゼラチンタップリで美味しかったです。
そうそう、頂いた半干し塩漬けのコールラビー、ちょっとスライスして食べてみたら、思ったよりザーサイに似ていたので、中華風ザーサイ漬けにしようと本漬けしました。
うまく行けば半年後くらいに、ザーサイになってるかも♪
duckbilldot 2012.06.09 17:34 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。